Чего ожидать от украинской экономики?

ukrainian_economy - Чего ожидать от украинской экономики?

Позвольте презентовать вам два сценария развития экономики Украины. Один – негативный, другой – позитивный. При этом не забываем, что стабильность в государстве уже нарушена, а путь экономического развития любой страны прямо зависит от социальной гармонии и политического спокойствия в ней.

Прогноз №1, негативный

Начнем с негативного сценария. В «условие задачи» заложим военные действия между Украиной и РФ или крупномасштабные террористические акты в юго-восточном регионе страны. Ситуацию можно усугубить оккупацией хотя бы трети территории украинского государства [censored].

В таких условиях украинская экономика развиваться не сможет. Потому что война «выпьет все соки» из каждой воюющей стороны. В плюсах окажутся лишь те, кто поставляет оружие конфликтующим странам – вспомните США во время Второй Мировой войны. Сырье, трудовые ресурсы, деньги на модернизацию предприятий будут сожжены в «топке» противостояния. И если на сегодняшний день экономика Украины находится на 39-м месте в мире по размеру ВВП и 84-м месте по уровню национальной конкурентоспособности, то неурегулированный кризис с РФ «опустит» страну до 220-го места из 242 возможных. В списке за Украиной окажутся лишь те неудачницы, [censored], которые до сих пор воюют или являются территориями, не признанными международным сообществом.

Прогноз №2, позитивный

Второй сценарий – позитивный. Он будет таким, даже если Украина, потеряв АР Крым, лишится еще нескольких юго-восточных областей. Кто не в курсе, именно дискуссионные Луганская и Донецкая область уже много лет являются дотационными, а легендарный Донецкий каменноугольный бассейн в XXI веке, в эпоху НТР, больше похож на ядро, привязанное к ноге каторжника, чем на основу отечественной промышленности. Вспомните, как «разобралась» со своими шахтами Маргарет Тэтчер, избавив экономику Великобритании от непосильной ноши.

Вернемся в Украину. Страна обладает разнообразными минеральными ресурсами и территорией, признанной идеальной для занятия сельским хозяйством (умеренный тип климата и плодородные грунты). Если новое правительство сумеет обуздать коррупцию и сориентировать законодательную власть на принятие вменяемого налогового и земельного кодексов, на открытие имущественных реестров, а судовую и исполнительную – на соблюдение гражданских прав, то стране гарантированы потоки инвестиций, гранты и кредиты на развитие.

Итого, украинская экономика, приправленная финансами, использующая собственные квалифицированные трудовые ресурсы и существующую материальную базу (например, развитой ТЭК), имеет хороший шанс покинуть 4-е место в ТОПе худших экономик мира, составленный в 2013 году журналом Forbes. Двигаясь по пути правового государства и используя основные принципы работы рыночной экономики, Украина за несколько лет спокойно выйдет на уровень развития народного хозяйства прочих европейских стран.

Экономический подъем неминуемо повлечет за собой не только рост какого-то мифического ВВП на душу населения, но и реальное увеличение доходов всех граждан страны, появление понятия «социальных стандартов» и прочих прелестей, коими славятся цивилизованные и развитые в экономическом плане страны.

05.04.2014 15:32   (просмотров: 5238)

Также на эту тему

    grinspen_part2 - Алан Гринспен - спаситель американской экономики

    Алан Гринспен - спаситель американской экономики

    Алан Гринспен - последовательный республиканец, приверженец либеральных (в российском понимании) взглядов на экономику и экономическую политику.


    crisis - Кризис экономики США

    Кризис экономики США

    Центробанк США беспокоит ситуация с инфляцией. О том, что положение дел в американской экономике вызывает тревогу, заявил и министр финансов США.


    20140526 - Точки разворота

    Точки разворота

    Умение своевременно и точно распознавать «точки разворота» на рынке - немаловажный фактор выработки корректных торговых решений.