Фондовый рынок в России

20150709 - Фондовый рынок в России

Российский фондовый рынок не оказался в стороне от многочисленных ошеломивших мировое финансовое сообщество факторов: движения на китайском фондовом рынке, негативная динамика изменения нефтяных цен, греческий референдум и, конечно же, ослабление российского рубля: индекс ММВБ впервые с марта упал ниже отметки в 1600 пунктов, а индекс РТС опустился ниже уровня в 876 пунктов, о чем говорят полученные данные с Московской биржи.

Внешний фон

Мощнейший внешний фактор – ситуация на фондовом рынке КНР. Она имеет непосредственное влияние на состояние сырьевого рынка, а нефть – это один из основных указателей движения для российского рубля. Так, Китай, являясь крупнейшим импортером сырья в мире, будет продолжать оказывать давление на котировки сырья, а вместе с ним и на валюты стран с развивающейся экономикой.

Главные пострадавшие

Наиболее сильное падение испытали ценные бумаги горно-металлургического сектора: привилегированные акции «Мечела» обвалились более чем на 13 процентов, обыкновенные – почти на 10 процентов. Менее сильное падение испытали акции «Русала» (5,1 процента снижения у обыкновенных, РДР – 7 процентов), «Распадской» (4,9 процента), «Северстали» (2,3 процента), «Акроны» и других компаний.

Многие нефтегазовые компании и представители банковского сектора также оказались в убытке (например, «Татнефть»), за исключением акций ММК, продемонстрировавших позитивную динамику. Также рост показывают акции «Аэрофлота», «Мегафона», «Яндекса», «Полюс Золота», «Черкизово».

Прогнозы

Эксперты не находят позитивным ближайшее будущее отечественного фондового рынка при условии сохранения внешних пессимистичных данных. И на сегодняшний день внешний фон не становится лучше: хотя нефтяные котировки показали некоторую стабилизацию, они все равно остаются слабыми, и крайне вероятно, что в скором времени нефть марки Brent сможет достичь стоимости 60 долларов США за баррель.

Если брать во внимание неопределенные настроения на рынке относительно греческого кризиса и ожидаемое снятие иранских санкций, то российский рынок в грядущие дни не будет иметь позитивных тенденций для восстановления.

В связи с резко возросшим риском выхода Греции из состава ЕС высока вероятность, что будет иметь место продолжение бегства инвесторов из рисковых активов, а в случае возвращения иранской нефти на мировой рынок будут падать и нефтяные котировки.

09.07.2015 10:23   (просмотров: 2195)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.