Кипр снимает все ограничения

20150410 - Кипр снимает все ограничения

Шестого апреля правительство Кипра сняло последние ограничения, не позволявшие осуществлять движение капитала, а именно, проводить международные платежи. Ранее, в марте 2013 года, они были введены в связи с предоставлением финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро от Международного валютного фонда, Еврокомиссии и Евросоюза. В то время страна отказалась от введения налога на вклады, а власти сохраняли надежды на восстановление банковского сектора за счет предоставленной денежной помощи.

Навстречу к росту

Этот шаг говорит о возвращении экономики страны в нормальное русло, а также свидетельствует о восстановлении доверия к банковской системе и положительном развитии бизнес-климата. На данный момент уже восстановлено доверие к стране, стабилизирована банковская система.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о готовности принять дополнительные меры, способствующие экономическому росту. В частности, правительство предпримет ряд мер, в результате которых будут созданы новые рабочие места.

В мае 2014 года уже было частично восстановлено движение капитала — денежные средства могли находиться в обороте внутри страны, но теперь свобода распространится и на международные платежные соглашения.

Эксперты уверены, что, хотя Кипр явно восстанавливается после кризисного периода, о наступлении времени благополучия задумываться еще слишком рано. В частности, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's остерегается, что принятие свободы от контроля движения капитала может повлечь за собой нестабильность объема вкладов на Кипре. В конце февраля объем вкладов в банковских учреждениях этой страны составлял 46,5 миллиардов евро, в то время как на момент аналогичного периода предыдущего года этот показатель составлял 67,5 миллиардов евро.

10.04.2015 12:15   (просмотров: 2189)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.