ВВП, бюджет и новости из-за рубежа

20140819 - ВВП, бюджет и новости из-за рубежа

Многие эксперты ожидали, что данные о динамике ВВП России за второй квартал подтвердят отрицательные тенденции в июле. Фактически, их ожидания оправдались, так как согласно представленным Росстатом данным, рост ВВП России за указанный отрезок времени показал снижение до 0,8%, что оказалось значительно более низким результатом, чем ожидало МЭР. Более подробную информацию по ВВП за второй квартал текущего года Росстат представит во второй декаде сентября. В первом квартале снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности составляло 0,5%.

Согласно официальным последним июльским оценкам МЭР, рост ВВП в первом полугодии должен был составить около 1%. Однако, исходя из имеющихся данных, можно рассчитывать на повышение уровня ВВП РФ за первое полугодие примерно до 0,8-0,9%. Имеет место негативное развитие таких показателей, как производство, распределение электроэнергии, воды и газа, а также инвестирование, строительство, доход населения. По всем остальным показателям макроэкономики констатируется рост.

В то же время профицит консолидированного бюджета за первое полугодие вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По состоянию на первое июля доходы составили 12,671 триллион рублей, а расходы — 11,584 триллиона рублей.

Если рассматривать полученные данные в разрезе работы фондового рынка, то на торговых площадках сегодня большее, или по крайней мере не меньшее, влияние имеют новости из Украины и западных стран, в том числе и о последствиях санкций, принятых Евросоюзом. Это значит, что в ближайшее время фондовый рынок РФ будет достаточно волатильным. В частности, недавно стало известно, что акции Сбербанка и ВТБ останутся в индексе, что моментально подогрело рост рублевого индекса как ММВБ, так и РТС в среднем до 6%.

19.08.2014 06:34   (просмотров: 1436)

Также на эту тему

    20170309 - Bitcoin вытеснил золото

    Bitcoin вытеснил золото

    Специалистами зафиксировано превышение биткоином стоимости тройской унции золота на мировом рынке - впервые в истории виртуального платежного средства.


    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.