Фунт и рубль

20170228 - Фунт и рубль

Фунт стерлингов падает, рубль — укрепляется. Но как долго продержится этот тренд и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?

Фунт стерлингов

Снижению национальной валюты Великобритании сейчас способствует информация о готовящемся референдуме, где будет решаться вопрос о независимости Шотландии. Фунт упал на 0,6 процента после того, как была опубликована статья в Times с информацией об одобрении британским премьером Терезой Мэй нового голосования в Шотландии — такие данные будто бы были получены от правительственных источников. Однако есть условие — голосование должно произойти после выхода Великобритании из Евросоюза.

Известно, что правительство Шотландии приняло решение о проведении референдума с выдвижением вопроса независимости региона. Голосование планируется в 2018 году. Кстати, 3 года назад 55 процентов жителей страны голосовало за то, чтобы остаться частью Великобритании, 45 процентов отказывались находиться в ней.

На сегодняшний день фунт стерлингов упал на 0,3 процента и достиг минимального уровня с 17 февраля текущего года. Эксперты находят достаточно низкой возможность проведения еще одного референдума в Великобритании, однако пара GBP/USD способна подняться выше уровня 1,2450 на торгах в Лондоне, при условии сохранения актуальности сроков нового голосования в Шотландии.

Рубль сильно укрепляется

Аналитики прогнозируют, что в течение марта российская национальная валюта сперва покажет повышение, но затем стремительно упадет вниз.

Рубль уже продемонстрировал значительный рост к доллару США (на 4 процента) и к евро (на 7 процентов). Укреплению рубля способствуют стабильные нефтяные котировки, восстановление российской экономики и недооцененность российской валюты в целом.

Общеизвестный факт — в конце 2016 года рубль называли одной из наиболее интересных денежных единиц для инвесторов развивающихся стран. Но в то время его роста почти никто не ожидал.

Однако есть стимулы, способные понизить курс рубля. Например, повышение ставки в США и снижение ее в России повлечет за собой коррекцию рублевых пар ближе к окончанию марта. Нельзя сказать, что это негативно скажется на отечественной экономике — в правительстве, наоборот, без оптимизма отзывались об укреплении российской денежной единицы.

Ожидаемый коридор для доллара на окончание марта — 56-60 руб, евро — 59-63. В начале месяца коридор был установлен в диапазоне 54-57 рубля за доллар и 58-62 за евро.

28.02.2017 16:52   (просмотров: 404)

Также на эту тему

    20070402 - Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум 1.9724 и взял курс на пробитие следующего глобального максимума 1.9914.


    20100913 - Рынки закрылись в плюсе

    Рынки закрылись в плюсе

    Торговля на финансовых рынках в конце недели протекала в спокойном ритме, поскольку инвесторы колебались между умеренно оптимистичными данными и опасениями по поводу замедления темпов развития экономики.


    20141215 - Рынки тянутся за нефтью

    Рынки тянутся за нефтью

    Обрушение нефтяных котировок не только сказывается на валютном курсе, но и провоцирует негативные движения ведущих индексов - уже лихорадит фондовый рынок США.