Глобальная валютная война

20160119 - Глобальная валютная война

Продолжение укрепления йены и евро, а также демонстрируемая сегодня реакция экономики США на динамику ВВП КНР и неравномерное восстановление экономик других государств могут спровоцировать возобновление глобальной валютной войны — с таким предупреждением выступили специалисты международного агентства Bloomberg. В случае реализации прогноза Япония и ЕС могут активировать политику монетарного стимулирования.

Почему это происходит?

Сами же страны и заинтересованы в ослаблении курса своих национальных валют, но дополнительное давление на стоимость денежных единиц оказывает и сокращение расхождения роста американской экономики, на которое в свою очередь влияет нестабильная экономическая ситуация в КНР и других странах.

Экономический рост и денежно-кредитная политика США все больше расходятся с остальным миром. Этот фактор, проблемы в КНР и отсутствие равномерного восстановительного движения других экономик влияют на доллар, из-за чего срываются планы Европейского центробанка и ЦБ Японии, которые желают видеть курс своих валют низким.

Если в результате укрепления стоимость иены достигнет уровня 115 за доллар, а евро вырастет до 1,15 доллара, то заработает политика монетарного стимулирования. Глава Банка Японии Харухико Курода уже сообщил, что банк готов к переменам в монетарной политике. Европейский центробанк также собирается пересмотреть политику на заседании 21 января.

История войны

О валютной войне говорят уже давно. Первый залп в ней сделал Китай, где девальвировал юань. Валюты стран, экспортировавших сырье в эту страну, получавших инвестиции от нее, были обречены на падение вслед за ним. Далее последовала Саудовская Аравия, валюта которой не выдержала снижения стоимости нефти. Конечно, нельзя забывать и о обесценившихся денежных единицах постсоветского пространства: российского рубля и казахстанского тенге, прежде всего.

Однако практически все вышеперечисленные валюты были зависимы от ценового уровня нефтяных котировок. Сейчас же новые участники «валютной войны» более зависимы от динамики американской экономики.

По итогам прошедшей торговой недели японская денежная единица рекордно укрепилась к USD, а курс единой европейской валюты поднялся по отношению к 11 основным валютам. Хедж-фонды уже повысили ставки на укрепление иены и евро до самого высокого уровня за последние три года.

19.01.2016 09:13   (просмотров: 1527)

Также на эту тему

    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.


    20150114 - Данные по рынку труда США

    Данные по рынку труда США

    Незначительную сдачу позиций показал американский рынок. Пожалуй, прежде всего стоит назвать вполне неоднозначные данные по занятости в США, вызвавшие смешанные чувства у экономистов.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.