Насколько устойчивы сложившиеся цены на нефть?

oil_trend_price - Насколько устойчивы сложившиеся цены на нефть?

"Заканчивается эпоха, когда мы могли рассчитывать на дешевую нефть и сверхдешевый природный газ", - автором этого мрачного прогноза, сделанного в феврале на конференции представителей мирового нефтяного бизнеса в Хьюстоне, является глава Chevron Texaco. Через месяц его подтвердил президент Венесуэлы: "Миру следует забыть и дешевой нефти".

За период 1998-2005 годов цена одного барреля нефти выросла с 10 до 50 долларов США. Это породило разговоры о начале новой эры устойчиво высоких цен на нефть. Однако существует мнение, что цены столь высоки исключительно благодаря спекулятивному "мыльному пузырю", который может внезапно лопнуть. Для того чтобы установить, какой из подходов ближе к истине, надо ответить на два вопроса: почему произошел скачок цен на нефть? И какие факторы поддерживают их на высоком уровне? Надо учитывать, что единой цены на нефть не существует: есть определенное количество марок нефти, каждая из которых продается по определенной цене. Когда СМИ пишут о ценах на нефть, обычно они имеют в виду две референцные марки: североморская нефть марки "Брент" и марка техасской нефти WTI (West Texas Intermediate). Когда ценовая политика обсуждается странами ОПЕК, они оперируют ценами на сырую нефть, добываемую в этом регионе и реализуемую по ценам, более низким, чем на вышеназванные марки. Поэтому во избежание разночтений далее в статье будет использоваться цена одного барреля нефти марки WTI.

Нестабильность цен - это не единственный вызов, стоящий перед мировой нефтяной промышленностью. Западным странам-потребителям нефти придется проделать серьезную работу, чтобы преодолеть так называемый ресурсный национализм и открыть доступ к новым ресурсам нефти взамен быстро истощающихся старых. Кроме того, рынку придется бороться и с государством, которое негативно относится к нефти из-за ее побочных эффектов экологического и геополитического характера.

Взлет цен на нефть произошел из-за стечения нескольких факторов: недостаточного предложения, растущего спроса и финансовых спекуляций. Предложения в значительной степени регулируется ОПЕК при помощи установления квот по добыче. В 1997 году нефтяной картель принял решение об увеличении добычи в момента кризиса экономики Юго-Восточной Азии, в результате чего цены упали примерно на 10 долларов. Стремясь к восстановлению прежнего уровня ОПЕК перешла к регулированию на основе величины нефтяных резервов: когда резервы стран ОЭСР начинали увеличиваться, ОПЕК сокращала квоты на добычу и таким образом предотвращали снижение цен.

Другим фактором, влияющим на недостаточное предложение, является нехватка нефти на американском рынке. Поскольку нефтеперерабатывающие заводы не могут удовлетворить местный спрос, цены на сырье растут. Сделали свое дело и причины политического характера: нестабильность на Ближнем Востоке перед вторжением США в Ирак, ряд терактов в Ираке и Саудовской Аравии также стали причиной роста цен. Некоторые специалисты полагают, что фактор нестабильности повысил цену по срочным сделкам на рынках Нью-Йорка и Лондона на 7-15 долларов.

Крупные инвестиционные фонды и компании, опасаясь последствий возможных скачков цен на нефть, подстраховываются, покупая нефтяные контракты по цене 40-50 долларов за баррель. ОПЕК нередко обвиняет инвесторов в раздувании цен, но это не совсем верно, так как прямой связи между их игрой на нефтяном рынке и ростом цен не установлено.

Недостаточное предложение по времени совпало с повышенным спросом на нефть: в прошлом году мировой потребление нефти увеличилось на 3,4% вместо обычных 1-2%. Треть прироста приходится на долю Китая, где потребление увеличилось на целых 16%. Также спрос очень существенно вырос в Индии и Америке. Несмотря на небывало высокие цены на нефть, спрос в 2004 году рос быстрее, чем когда-либо за последнюю четверть века. Мировой нефтяной рынок впервые в истории переживает кризис, вызванный чрезмерно высоким спросом.

Еще одним фактором является недостаточные резервы увеличения добычи нефти. Долгое время страны ОПЕК поддерживали значительные резервы, предназначенные для минимизации колебаний в поставках нефти. В частности, Саудовская Аравия традиционно выполняла роль такого буфера, обеспечивая стабильное предложение нефти во время ирано-иракской войны, первой и второй войн в Персидском заливе, политического кризиса в Венесуэле в 2003 году. К сожалению, незадействованные резервы Саудовской Аравии постепенно уменьшаются: в 2004 году они сократились до 1 млн. баррелей в день (это самый низкий за последнее двадцатилетие уровень). В таких условиях даже незначительные колебания баланса спроса и предложения могут стать причиной ценовых скачков. МВФ недавно порекомендовал ОПЕК увеличить резервы добычи нефти до 3-5 млн. баррелей в день, чтобы гарантировать стабильность мировой экономики.

Не менее сложна ситуация в области инфраструктуры: ее характеристики недостаточны, чтобы обеспечить увеличение поставок нефти. Развитие инфраструктуры не может быть быстрым. Мировая экономика, как это ни странно, пока неплохо переносит высокие цены на нефть. Инвесторы не будут вкладывать капиталы в инфраструктуру, пока не появится острой необходимости в увеличении поставок.

В глобальной перспективе страны, обладающие действительно крупными запасами нефти (прежде всего, это Саудовская Аравия, запасы которой, оцениваемые в 260 млрд. баррелей, превышают запасы Ливии, Венесуэлы, Индонезии и Нигерии, вместе взятых), не заинтересованы в поддержании слишком высоких цен в течение длительного периода времени, так как это заставит инвесторов заняться поиском альтернативных источников нефти или альтернативных источников энергии.

Нефтедобывающие страны хорошо усвоили урок кризиса 70-х годов, когда больше всего потерпели не потребители нефти (они в конце концов адаптировались к более высоким ценам), а сами страны-экспортеры ОПЕК. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии опровергает предположение, что его страна стремится к повышению цен. Напротив. Саудовская Аравия выполняет функцию сдерживания, сопротивляясь призывам поднять цены со стороны Ливии, Ирана и Венесуэлы. На последней встрече ОПЕК, которая состоялась 16 марта, Саудовская Аравия всячески убеждала других членов картеля умерить свой пыл и не повышать цен. В итоге было принято решение об увеличении квот на добычу нефти в целях пополнения мировых запасов. Поступающая из Саудовской Аравии информация позволяет предположить, что она намерена восстановить нефтяной резерв. Нефтяной гигант Aramco, крупнейшая нефтедобывающая компания мира, приступил к реализации крупнейшей за многие годы программы расширения. Намечено увеличение резерва добычи до 1,5-2 млн. баррелей в день. Но даже если это намерение действительно серьезно, на его осуществление уйдут годы. Останутся ли цены такими же высоким в течение этого времени?

В течение 80-90-х годов мировой рынок наслаждался низкими и стабильными ценами на нефть, не выходившими из диапазона 20-30 долларов США. Сейчас баррель стоит почти в два раза больше, однако это не стало причиной значительных проблем. Ранее цены по контрактам на поставку сырой нефти через несколько месяцев или лет оставались стабильно низкими несмотря на кратковременные скачки текущих цен. Но за последние несколько лет ситуация изменилась: цены по таким контрактам также подскочили. Рынки прогнозируют, что высокий уровень цен в будущем сохранится. Политики указывают на раздутые социальные программы стран ОПЕК, для поддержания которых и избежания социального недовольство высокие цены на нефть жизненно необходимы. Некоторые эксперты считают, что новый нижний предел будет находиться на уровне 30-40 долларов за баррель.

Но в действительности нефтяные компании не имеют решающего влияния на ценовую ситуацию. Нефтяные министры стран ОПЕК в этом смысле обладают более действенными механизмами, хотя и они не могут полностью контролировать рынок. Причиной падения цен может стать снижение спроса: о ключевой роли китайского рынка ведется много разговоров, однако такая оценка весьма спорна - доля Китая в мировом потреблении нефти до сих пор ниже 8%, в то время как доля США - 25%. Даже если бурное развитие китайской экономики продолжится, по потреблению нефти они сможет догнать США только через несколько десятилетий. Но надо учитывать, что зарегистрированный в прошлом году в Китае прирост потребления нефти на 16% не является устойчивым, хотя бы потому что китайское хозяйство не в силах использовать столько нефти. Прирост 2004 года обусловлен "перегревом" экономики и вряд ли повторится в будущем. В определенной степени столь крупный прирост объясняется тем, что китайские предприятия были вынуждены закупать нефть из-за недостаточных поставок более дешевого угля. Когда инфраструктура угледобывающей промышленности будет оптимизирована, потребление нефти заметно снизится. В январе-феврале 2005 года прирост спроса на нефть на китайском энергетическом рынке составил лишь 5,4% в годовом исчислении, а это в 4 раза меньше, чем годом ранее.

Ситуация в области поставок нефти также может улучшиться. Учитывая число частных и государственных проектов, намеченных к реализации в течение ближайших лет, можно ожидать резкого увеличения поставок нефти на мировой рынок. Крупнейший в истории прирост добычи может произойти уже в 2007 году. К 2010 году суточная добыча нефти, равная 83 млн. баррелей, может увеличиться на 13 млн. Поэтому если соображения геополитики не перевесят, проблема снабжения мировой экономики нефтью будет скоро решена.

The Economist

09.09.2010 12:04   (просмотров: 6599)

Также на эту тему