Жан-Клод Трише - новый евробанкир

trishe - Жан-Клод Трише - новый евробанкир

Наконец-то Франция дождалась прихода "своего" человека в главные менеджеры единой европейской валюты. С 1 ноября 2003 года председателем Европейского центрального банка (ЕЦБ) становится Жан-Клод Трише, многолетний глава Банка Франции. Он пришел на смену первому председателю ЕЦБ голландцу Виму Дуйзенбергу во исполнение франко-германского соглашения пятилетней давности.

В 1998-м, на майском саммите Евросоюза, переполненные евроамбициями Франция и Германия, в лице президента Ширака и канцлера Коля, с трудом достигли "ночного" компромисса, да и то во многом благодаря усилиям посредника - британского премьер-министра Блэра. "Джентльменский" уговор состоял в том, что Дуйзенберг сойдет с дистанции на половине пути и уступит место Трише, дабы не отягощать франко-немецкую дружбу дополнительными недоразумениями.

На самом деле первоначальная идея раздела сфер влияния базировалась на том, что Германия предоставляет для центрального банка еврозоны прописку - штаб-квартиру во Франкфурте, а Франция получает право назначения "своего" кандидата в председатели. Глава Банка Франции Жан-Клод Трише был тогда французским кандидатом №1. Однако первая попытка похода в ЕЦБ оказалась для Трише неудачной, поскольку вмешался политический фактор. Пользуясь преимуществом крупнейшей экономики Европы, Германия в 1998-м настояла на назначении кандидатуры нейтральной - а именно, голландца Вима Дуйзенберга.

Сразу после назначения главный банкир говорил, что добровольно "поделится" президентским сроком с французом, но вначале дождется превращения евро в стопроцентную валюту. Когда в 2002 году подоспела середина восьмилетнего председательства, Дуйзенберг в отставку не собирался. На ней, правда, никто и не настаивал. Ибо его предполагаемый сменщик не мог сказать ничего определенного о своем будущем: Жан-Клод Трише оказался причастным к судебному расследованию финансовых нарушений в банке Credit Lyonnais в начале 90-х.

Суть финансовой аферы, которая всплыла в 2000 году и которую сегодня французы называют скандалом "а-ля Энрон", вкратце такова. На протяжении 80-х годов Credit Lyonnais, один из крупнейших государственных банков, массово предоставлял кредиты. Когда большинство этих кредитов оказались невозвратными, банк понес огромные убытки. Однако в бухгалтерских отчетах значились иные данные, сфальсифицированные. В середине 90-х старейший банк Франции и лидер на рынке потребительских кредитов потерпел финансовое крушение, которое вместе со спасением и реструктуризацией обошлось французам, по предварительным подсчетам, в 31 млрд. долл.

Следствие пыталось, в частности, выяснить, имел ли отношение к "бухгалтерским махинациям" мсье Трише, занимавший до 1993 года пост директора Казначейства, а затем ставший председателем Банка Франции. Обвинение выдвигало версию о том, что он если и не был причастен к фальсификации данных напрямую, то, во всяком случае, знал о преднамеренном искажении статистики по банковским счетам Credit Lyonnais в 1992-93 годах и о предоставлении ложной информации рынкам капитала.

В январе текущего года судебное расследование получило новый малоприятный поворот. Жан-Клод Трише оказался одним из девяти обвиняемых по делу о мошенничестве в Credit Lyonnais. Таким образом, на его пути в ЕЦБ появилось новое препятствие - на сей раз юридическое. Оглашение судебного приговора было назначено на 18 июня 2003 года. Если бы суд не оправдал Трише и не спас его репутацию, Франции пришлось бы искать нового кандидата в председатели ЕЦБ. Однако никто из тех, кто значился на "скамейке запасных", не мог равняться с Трише - ни по опыту, ни по весу. Потому его кандидатуру Франция отстаивала до последнего.

Суд оправдал Трише. Путь в ЕЦБ был открыт. Однако Вим Дуйзенберг, который намеревался уйти в отставку 9 июля 2003 года, как раз в свой 68-й день рождения, был вынужден задержаться в председательском кресле, главным образом для передачи дел.

Итак Франция наконец-то дождалась "своего" человека в кресле председателя Европейского центробанка. Хотя определение "свой" в корпоративной этике международных структур весьма условно, и ЕЦБ не исключение. В первый же год своего существования Банк отклонил просьбу Германии о снижении процентной ставки по кредитам, а Вим Дуйзенберг, ставший председателем благодаря поддержке немцев, тогда же заявил, что "банк не уступит Германии", тем самым подчеркивая жесткую и независимую позицию - свою и Банка.

С другой стороны, сегодня вряд ли кто отважится утверждать, что француз Трише будет последовательным продолжателем традиций, заложенных его предшественником, - настолько они разные. Впрочем, в деле отстаивания монетарной политики ЕЦБ они единодушны. Оба главной целью считают удержание низкой инфляции в 12 странах еврозоны. И оба полагают, что евроэкономика находится на пути к выздоровлению. Потому-то почти все обозреватели сходятся во мнении, что смена главного банкира не приведет к смене политики. Другое дело - выбор стратегии ЕЦБ и тактики в достижении целей.

Вим Дуйзенберг был весьма "неудобным" председателем ЕЦБ, в первую очередь для высших политических кругов Европейского Союза, из-за своей независимой позиции. Порой даже слишком независимой и чересчур неуступчивой. Однако не следует забывать, что Дуйзенберг в 1998 году возглавил совершенно новый финансовый институт, который был призван регулировать монетарную политику абсолютно новой валюты - евро. Конечно, новый пост стал для него испытанием. Ему было нелегко соотносить влияние ЕЦБ с влиянием других мощных центральных банков. Тем не менее он успешно руководил переходом на единую европейскую валюту в то время, как мировые рынки пребывали не в лучшем состоянии. И может быть, история становления и развития главного европейского финансового института была бы не столь успешной, если бы первому председателю не удалось сразу же заложить принципы независимости ЕЦБ.

Однако правда и то, что прямолинейность и нехватка политической смекалки часто были причиной непростых отношений Дуйзенберга с европейскими лидерами, брюссельскими чиновниками и финансовыми рынками. Последние обычно с замиранием ждали его слов и решений, поскольку считали его "непредсказуемым". А Вим Дуйзенберг, бывший профессор макроэкономики, бывший глава центробанка Нидерландов, заядлый игрок в гольф, позволял себе высказываться без обиняков. Он регулярно нарушал золотое правило центральных банкиров, добиваясь предельной ясности в формулировках, игнорируя традиционный стиль иносказания.

Возглавлявшему центробанк еврозоны, второй по величине экономики мира, Виму Дуйзенбергу тем не менее было весьма далеко до славы, веса и влияния "финансового оракула" американца Алана Гринспена, председателя Федеральной резервной системы. И в силу личной замкнутости и независимости, и ввиду отсутствия за его плечами того опыта, который и выводит главных банкиров в мировые тяжеловесы. В этом смысле новый глава ЕЦБ выгодно отличается от своего предшественника. Жан-Клод Трише - личность в финансовых кругах мира очень известная и почитаемая. Конечно, во многом благодаря своему профессионализму, но и в немалой степени личным качествам.

Так уж повелось, что главными качествами руководителей центробанков считаются спокойствие, взвешенность, внимание к деталям и способность не проговориться в интервью. Вряд ли Жан-Клод Трише, глава Банка Франции, вписывается в подобный портрет. При всей своей невозмутимости, 61-летний мсье элегантен, как все французы, влюблен во французскую современную поэзию. Сын родителей-ученых, он разительно отличается от своего предшественника.

Трише является отполированным "продуктом" знаменитой французской Академии госслужбы - Ecole Nationale d'Administration. У него впечатляющий послужной список. У него очень хорошие отношения с политической элитой Европы. Его называют мастером сбалансированных ответов. Вот уже десять лет он стоит во главе Банка Франции, пользуется огромным уважением в финансовом мире.

Трише сделал себе имя в 90-е годы, когда отстаивал сильный франк, невзирая на давление со стороны бизнеса и политических оппонентов. Считается, что именно он превратил центробанк Франции из второстепенного института в уважаемый и влиятельный в мире орган. Говорят, что не менее амбициозные планы у нового председателя в отношении Европейского центрального банка. Он, очевидно, будет пытаться довести его до уровня влияния Федеральной резервной системы США. Если так, то придется несколько поменять стиль работы франкфуртского аппарата. При Дуйзенберге решения по текущим вопросам принимались коллегиально - советом управляющих, состоящим из 12 председателей центробанков стран еврозоны и шести членов правления ЕЦБ. При этом сам глава Банка отстаивал принцип единогласных решений. Если судить по предыдущему опыту Жан-Клода Трише, то он будет, скорее всего, проповедовать так называемый принцип дирижизма, который, естественно, предполагает наличие единственного "дирижера в оркестре". Кстати, методология принятия решений в Федеральной резервной системе, где отсутствуют границы допустимой инфляции, во многом зависит от решающего слова главы центробанка США Алана Гринспена...

Конечно, успех Трише будет зависеть от того, как он сформирует монетарную политику Банка. Да, его считают инфляционным "ястребом", но он прежде всего прагматик и реалист...

Юлия Загоруйко, www.zerkalo-nedeli.com

14.09.2010 14:04   (просмотров: 9043)

Также на эту тему