Рост стоимости нефти Brent

20151009 - Рост стоимости нефти Brent

Несколько дней подряд наблюдается рост мировых цен на нефть. При этом необходимо отметить продолжение обвала доллара и укрепление рубля. Стоимость североморского эталонного сорта нефти Brent может вскоре дойти до уровня 60 долларов за 1 баррель, как заявляют некоторые эксперты. Что касается доллара, то эксперты прогнозируют его падение до 60 рублей, в то время как евро может упасть до 65 рублей.

Можно предположить, что основная причина кроется в самой нефти. Как известно, достаточно продолжительное время она была слишком дешевой, что пошатнуло позиции американских добытчиков, а также стало причиной приостановки многих мировых инвестиционных проектов на рынке нефти. В этом ключе попробуем проанализировать дальнейшую возможную динамику цен на «черное золото».

Прогноз стоимости нефти

Эксперты прогнозируют в скором будущем рост мировой стоимости нефти. Так, например, котировки нефти марки Brent могут достичь отметки 60 долларов за 1 баррель уже к концу 2015 года. Совсем недавно ей удалось перешагнуть ценовой барьер в 50 долларов за баррель и подорожать до 53, что является максимальным показателем за последние пять с половиной недель. При этом ее подорожание, как мера волатильности, составило 5,11%, в то время как подорожание барреля WTI составило 4,69%. При этом стоит отметить, что подняться еще выше и закрепиться на длительное время цене сейчас будет крайне сложно.

Вслед за этим стоит отметить укрепление рубля. Так, накануне, биржевой курс доллара по отношению к российскому рублю упал до отметки 61,52 (на 83 копейки), а курс евро составил 69,43 рубля, теряя 72 копейки. Сегодня падение продолжается, стоимость доллара составила 61,13 рубля, а евро - 69,29 рублей.

Почему дорожает нефть?

Уверенный рост стоимости курса нефти Brent произошел вскоре после обнародования традиционного ежемесячного отчета Агентства энергетической информации Соединенных Штатов. В отчете было указано, что произошло снижение добычи нефти в США примерно на 120 тыс. баррелей в сутки. По прогнозам Агенства, в следующем году падение добычи будет продолжаться. Примерно до середины 2016 добыча нефти сократится на 300 тыс. баррелей в сутки. В денежном эквиваленте этот показатель составит 8,9 миллиона долларов. При этом, по оценкам ЕIA, сократится и профицит предложений черного золота примерно с 2,4 до 1,16 миллиона.

Таким образом, падение количества действующих буровых установок примерно на 60%, которое было зафиксировано с начала нынешнего года, дало свои результаты. При этом стоимость нефти имеет вполне реальные шансы попасть в еще больший диапазон колебаний.

09.10.2015 13:46   (просмотров: 1984)

Также на эту тему

    20150807 - Пуэрто-Рико объявило о дефолте

    Пуэрто-Рико объявило о дефолте

    В конце прошлой недели Пуэрто-Рико пропустило несколько платежей по гос. долгу, среди которых платеж суммой 58 миллионов долларов 1 августа.


    20150703 - Чего ожидать от нефти?

    Чего ожидать от нефти?

    На протяжении последних двух месяцев на рынке можно наблюдать относительную стабильность котировок «черного золота».


    20150605 - Крупнейший производитель нефти

    Крупнейший производитель нефти

    По результатам прошедшего месяца Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему произведенной нефти и вышла на первое место в мире как производитель черного золота.