Валюты развивающихся стран

20150914 - Валюты развивающихся стран

Крайне хрупкое положение национальных валют развивающихся стран скорее всего получит импульс для еще более расшатанного состояния валютных курсов: повышение ставки ФРС окажет негативное влияние на валюты развивающихся государств.

В результате повышения стоимости заимствований будет усилено давление на национальные валюты этих стран, уверены аналитики. Издание The Wall Street Journal констатирует факт, что развивающиеся государства испытывают и без того значительные экономические осложнения в связи с замедлением роста ВВП, ростом государственного долга и снижением спроса на сырьевые товары.

Хедж-фонды торопятся сделать ставку на продолжение падения курсов валют этих государств против доллара США, а востребованность таких сделок провоцирует волатильность. Некоторые эксперты предполагают, что в долгосрочной перспективе это может принести прибыль, но в краткосрочной высока вероятность больших колебаний.

Турция и Бразилия – в центре риска

Наибольшему риску подвергнуты Бразилия и Турция. В частности, внешний государственный долг Турции по отношению к ВВП оказался одним из максимальных среди экономик развивающихся государств. Бразилия испытывает проблемы, связанные с низкими ценами на сырье и слабый спрос на него.

К чему приведет ослабление национальных валют развивающихся государств? В итоге снизится покупательская способность, зафиксируется рост инфляции.

По текущим результатам 2015 года бразильский реал потерял в паре с американским долларом 31 процент, а турецкая лира – 23 процента, что не может не вызывать у инвесторов серьезных опасений относительного экономического будущего этих двух стран.

Впрочем, уверены эксперты, в любом случае сектор развивающихся государств остается в безопасности от кризисов, аналогичных тем, которые имели место в конце 90-х годов. Позитивным экономическим примером сегодня является Индия, которая еще в 2013 году занимала слабые экономические позиции с точки зрения кредитно-денежной политики США, однако с того времени страна сумела сократить дефицит счета текущих операций за счет снижения стоимости рупии в паре с национальной американской валютой.

Сейчас аналитики единогласно считают, что давление на валюты развивающихся стран сохранится до тех пор, пока не проявятся первые признаки ускорения роста мировой экономики.

14.09.2015 09:12   (просмотров: 968)

Также на эту тему

    20150727 - Индекс Emerging Markets на минимуме

    Индекс Emerging Markets на минимуме

    Слабые статистические данные из Китая и снижение цен на сырьевые товары спровоцировали ослабление валют развивающихся стран.


    20150713 - Анализ фондовых рынков Азии

    Анализ фондовых рынков Азии

    Азия не перестает обращать на себя внимание инвесторов: стремительно падающий фондовый рынок КНР показал рост, причем сразу на 6 процентов за день.


    20150527 - Развитие экономики Китая

    Развитие экономики Китая

    Международный валютный фонд пессимистично смотрит на китайскую экономику и прогнозирует неутешительные темпы ее роста.