Перспективы фондового рынка РФ

20150630 - Перспективы фондового рынка РФ

С начала текущего года российский фондовый рынок вырос практически на 20 процентов – это достаточно убедительный результат, особенно если брать во внимание текущую проблемную макроэкономическую ситуацию в РФ. Индексы показывают незначительные движения, реагируя на новостной фон, очередную «греческую волну», движения нефтяных котировок, а инвесторы ожидают решения ФРС США об изменении ставки.

Новостной фон не создает благоприятных условий для отечественного фондового рынка. ЕС продлил антироссийские санкционные меры до 31 января 2016 года, в ответ на что Россия также ответила санкциями. В это же время назревает угроза эскалации конфликта на Украине. Однако, несмотря на негативный характер поступающих новостей, российские фондовые индексы реагируют на них относительно спокойно.

Чего ожидать от фондового рынка РФ?

Если учитывать крайне медленное выздоровление экономики в стране, то фондовый рынок также будет восстанавливаться крайне медленно. Прогноз главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева относительно роста ВВП России приблизительно на уровне 2,5-3 процентов в 2016-2018 годах вызывает сомнения у экспертов, которые не уверены в возобновлении показателя в следующем году.

Возможно, к концу 2015 года ключевая ставка будет снижена Центробанком до 9,5-10 процентов, благодаря чему в начале 2016 года механизм кредитования начнет возвращаться в нормальное русло. Если исключить негативное влияние внешнего фона, то в следующем году рост ВВП может достичь 1-1,5 процента.

В свою очередь недостаточный рост ВВП показывает, что Россия останется позади в гонке за инвестициями с другими развивающимися странами. Хотя отношение долга к ВВП минимальное в сравнении с другими крупнейшими экономиками, инвесторы не стремятся приобретать отечественные активы.

30.06.2015 10:30   (просмотров: 2233)

Также на эту тему