Китай - объект инвестирования

20150428 - Китай - объект инвестирования

Крупнейшие мировые автоконцерны — совместное предприятие китайской корпорации SAIC Motor Corp. и американской корпорации General Motors Co. — собираются инвестировать в Китай 100 миллиардов юаней, что эквивалентно 16 миллиардам долларов. Вложить столь крупную денежную сумму корпорации планируют до 2020 года. Средства будут направлены на развитие инфраструктуры данных производств в регионе, как сообщает Bloomberg.

Глава Shanghai GM Ван Юцин прогнозирует, что на протяжении ближайших пяти лет компанией будет увеличено присутствие на рынке Китая более чем на 10 процентов. Глава General Motors в Китае Мэтт Сиэн рассказал, что значительная часть инвестиционных средств будет использована для развития производственных мощностей в Китае.

На сегодняшний день Китай является одним из наиболее крупных мировых автомобильных рынков, что подстегивает международных автопроизводителей к активному наращиванию своего присутствия на территории Китая. Помимо названных выше концернов расширить производство планируют Hyundai Motor Co. и Volkswagen AG. Кроме того, американский Ford Motor Co. будет инвестировать в китайские операции около 4,9 миллиардов долларов в 2015 году, а японский автоконцерн Toyota собирается инвестировать около 441 миллиона долларов (или 52,5 миллиарда йен) с целью расширения своего производства в стране.

Наряду с позитивной ситуацией в автомобильной нише имеет место и так называемый кредитный пузырь: НБ Китая с 20 апреля снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт — с 19,5 процентов до 18,5 процентов. Это самое значительное смягчение для Китая, хотя по глобальным стандартам норма резервирования все еще остается на вполне высоком уровне. Решение должно повлечь за собой выпуск приблизительно триллиона юаней, увеличение ликвидности экономики и стимулирование банковского кредитования.

28.04.2015 10:54   (просмотров: 942)

Также на эту тему