Ставки в США - обещания ФРС

20150402 - Ставки в США - обещания ФРС

Как сообщила на последней конференции председатель Совета правления Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, в текущем году ФРС может гарантировать повышение ставок, но при условии поддержания восстановления экономики.

Речь вновь зашла о том, что перед повышением ставок должна появиться уверенность в том, что инфляционный уровень достигает 2-х процентов. В то же время было сказано, что значительный рост уровня базовой инфляции не становится предметом, обеспечивающим условия для повышения ставок.

Нефтяной вопрос

На конференции был затронут и вопрос нефтяных котировок: по мнению Йеллен и ее коллег, текущая стоимость нефти — это кратковременное явление. Впрочем, для экономики США это не ключевой фактор, несмотря на снижение объема инвестиций в нефтяной сектор, так как это лишь незначительная часть экономики страны. Совместно с крайне адаптивной денежно-кредитной политикой кратковременность ценового уровня станет фактором, помогающим достичь целевого уровня инфляции — 2 процента.

Интересным было упоминание Йеллен по поводу высокого курса доллара США: он, по ее мнению, негативно сказывается на американской экономике. После высказывания мнения произошло падение доллара на 2,5 процента в паре с евро.

Когда поднимут ставки?

При обсуждении вопроса сроков повышения ставки и дальнейшей ее динамики будут учитываться не только показатели инфляции, но и поступающие данные об условиях на рынке туда и прочие аспекты текущего роста. Йеллен заявила, что первое повышение ставок с нулевого уровня скорее всего произойдет во втором полугодии 2015 года, но дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики не будет носить импульсивный характер. Из сказанного было ясно, что в апреле этого ждать не стоит, но в июне есть все шансы, что Комитет объявит повышение ставок. Также было отмечено, что вероятнее всего возвращение ставки к ее стандартному уровню будет постепенным.

02.04.2015 12:43   (просмотров: 1131)

Также на эту тему

    20151123 - Состояние рынка труда США

    Состояние рынка труда США

    Согласно официальным данным по безработице количество принятых на работу американских граждан ниже количества вакансий, хотя должно быть наоборот.


    20150428 - Китай - объект инвестирования

    Китай - объект инвестирования

    Крупнейшие мировые автоконцерны собираются инвестировать в Китай 100 миллиардов юаней, что эквивалентно 16 миллиардам долларов.


    20160110 - Финансовые итоги 2015 года

    Финансовые итоги 2015 года

    Рассмотрим долгожданное повышение процентной ставки ФРС, а также отмену эмбарго на экспорт нефти в США и их влияние на страны с развивающейся экономикой.