Упадет ли нефть до 20 долларов?

20150916 - Упадет ли нефть до 20 долларов?

Какой будет дальнейшая динамика нефтяных цен? Мнения экспертов расходятся, но аналитики Goldman Sachs выдвинули шокирующий прогноз: стоимость нефти упадет до 20 долларов за баррель. Инвесторами овладевают пессимистичные настроения.

Эксперты Goldman Sachs не раз выдвигали на первый взгляд невероятные, но впоследствии реализовавшиеся прогнозы. Теперь же они объявили об ухудшении ожиданий относительно стоимости нефти элитных марок на 2015 и 2016 годы, в соответствии с которыми при сохранении текущего избытка предложения на рынке цены могут снизиться до 20 долларов за баррель.

Вырастет ли спрос на нефть?

Международное энергетическое агентство дает прогноз, в соответствии с которым мировой спрос на нефть в текущем году может вырасти на 1,7 миллиона баррелей в сутки, до 94,3 миллиона баррелей в сутки. В результате прогнозируется максимальная отметка за последние пять лет.

Предполагается, что в 2016 году рост показателя замедлит свой темп, в результате чего достигнет 1,4 миллиона баррелей в сутки за счет низких цен на нефть и улучшения макроэкономических данных.

Снижение цен выгодно саудитам

Для Саудовской Аравии выгодно толкать нефтяные цены вниз. За последнее время на рынке фиксировался и значительный рост, и не менее значительный обвал нефтяных котировок. Сейчас цены снижаются по вине Саудовской Аравии. Власти королевства не стремятся участвовать в саммите среди крупнейших стран-производителей нефти, так как не находят в этом смысла и занимают позицию невмешательства в данной ситуации на рынке.

Ранее уже имело место значительное снижение нефтяных цен Саудовской Аравией. В октябре 2015 года ожидается снижение стоимости барреля саудовского «черного золота» на 0,5-0,9 доллара США по сравнению с сентябрем. В результате действий страны котировки WTI и Brent упали еще на 1 процент по итогам начала торговой недели.

Как предполагают аналитики, в следующем году США столкнутся с продолжением сокращения нефтедобычи. В 2015 году показатель добычи упал на 1,5 процента, дойдя до уровня 9,22 миллиона баррелей в сутки, а в 2016 году в результате снижения будет достигнут уровень 8,82 миллиона баррелей в сутки.

В течение последних трех недель стоимость нефти показывает разнонаправленную динамику, так как опасения относительно китайской экономики провоцируют опасения в отношении спроса на топливо в мире, а возможная отмена санкций против Ирана способна ощутимо увеличить объем предложения. С пиковых значений текущего года, фиксировавшихся в июне, котировки нефти просели приблизительно на 25 процентов.

16.09.2015 18:03   (просмотров: 2067)

Также на эту тему

    20170208 - Металлы растут в цене

    Металлы растут в цене

    Результаты первого месяца 2017 года показали, что стоимость активов сырьевого рынка повышается в результате президентской риторики Трампа.


    20080602 - Перспективы нефтяного рынка

    Перспективы нефтяного рынка

    Цены на нефть пока падают на торгах в понедельник. Но это не на долго.


    20101013 - ФРС может принять меры

    ФРС может принять меры

    Федеральная резервная система, похоже, готова принять дополнительные меры скорее, чтобы попытаться дать толчок экономике, но есть резкие разногласия между политиками на лучший курс действия.