Спад на рынке сырья

20150803 - Спад на рынке сырья

Июль стал самым убыточным месяцем для сырьевых товаров с сентября 2011 года — он закрылся рекордным падением котировок нефти и золота, а также значительным переизбытком сырья на рынке в целом.

Как сообщает агентство Bloomberg, индекс цен на сырьевые товары в течение июля снизился на 9,5 процента, а последняя неделя дала индексу максимальный обвал с 2002 года. Таким образом, в течение 2015 года включающий в себя 22 товара индекс показал падение на 11 процентов.

Главные причины спада

Главными факторами, послужившими причинами для таких итоговых показателей месяца, стали негативные информационные данные о развитии экономики Китая, являющегося основным потребителем сырья в мире, а также рост американской национальной валюты, вследствие чего инвестиционная привлекательность сырья ощутимо снизилась.

Обвал на товарных рынках

Самыми заметными обвалами месяца отличились нефть, золото и медь. Так, по результатам июля нефть марки Brent снизилась практически на 17 процентов, а нефтяные котировки WTI показали снижение более чем на 19 процентов.

Наихудшую динамику месяца за последние два года показали котировки золота, обвалившиеся до минимума с 2010 года. Инвесторы потеряли к металлу былой интерес, перестали его рассматривать как высокодоходный инструмент и стали выводить свои средства в более перспективные активы.

Снижение стоимости меди составило 8,4 процента, и цена металла обновила минимальное значение за последние 6 лет. Наряду с резким снижением спроса на металл, в Китае констатируется максимальный за 1,5 года показатель запасов меди на Лондонской бирже металлов. Как предполагают эксперты Bloomberg, стоимость меди должна снизиться еще на 24 процента, после чего добывающие ее компании сократят объемы производства. В текущих условиях рынка добыча остается прибыльной почти для 90 процентов компаний.

Еще один товар сырьевого рынка, потерпевший сильный обвал, - пшеница, которая показала самое интенсивное с 2011 года снижение в связи с прогнозируемым большим урожаем во всем мире.

Позитивные активы

На фоне множественных обвалов июля выделяются результаты торгов оловом — металл смог показать рост в течение месяца на 16 процентов, тем самым достигнув максимальных результатов с 2012 года. На Лондонской бирже металлов запасы олова находятся на минимальном уровне последних 6 лет, а поставки вещества из Индонезии обещают снизиться в 2015 году до минимума за 8 лет в связи с ограничениями на экспорт. До столь значительного повышения олово испытывало снижение в течение 7 месяцев — по промежуточным результатам текущего года металл потерял в цене 17 процентов.

03.08.2015 13:37   (просмотров: 769)

Также на эту тему

    20161024 - Какие акции будут в плюсе?

    Какие акции будут в плюсе?

    В преддверии выборов нового президента США появляются новые фавориты на рынке ценных бумаг.


    20150519 - Японская валюта укрепляется

    Японская валюта укрепляется

    Валютный аналитик Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ уверен в том, что процесс консолидации USD/JPY будет продолжаться в ближайшем будущем и не остановится в своем развитии.


    20150105 - Новые нефтяные рекорды

    Новые нефтяные рекорды

    Начало 2015 года ознаменовалось продолжением понижательной динамики нефтяных котировок, которые достигли минимальных уровней с мая 2009 года.