Прогнозы МВФ на 2014 год

20140424 - Прогнозы МВФ на 2014 год

МВФ прогнозирует позитивные изменения в мировой экономике в 2014 году. По прогнозам ведущих экономистов, мировая экономика может вырасти на 3,6% в 2014 году и на 3,9% в 2015 году. Отмечается расширение географических границ: основные надежды МВФ связывает не только с США и Азией, но и с Африкой.

Согласно мнению Фонда, американская экономика вырастет на 2,8%. Положительно оценивается будущее не только американской зоны, но и зоны евро. Кризис уже практически преодолен. Ожидается, что в зоне евро будет продемонстрирован экономический рост в 1,2%. Наибольшие ожидания связаны с Великобританией, где по прогнозам в текущем году рост должен составить 2,9%. Германия также покажет положительные результаты: рост на 1,7%. В ФРГ снижается безработица, растет внутренний спрос и наблюдается прирост инвестиций.

Если говорить о прогнозах, касающихся российской экономики, то здесь следует прежде всего говорить о рисках, которые несет Россия в связи с кризисом на Украине. В связи с ним в РФ уже ощутимо ухудшился инвестиционный климат и сформировался ощутимый отток капитала за первый квартал 2014 года: 50,6 млрд долларов, что составляет вдвое большую сумму аналогичного прошлогоднего показателя. Однако, несмотря на все перечисленные факторы, МВФ по прежнему прогнозирует хоть и незначительный (не более 1,3%), но рост российской экономики, с чем согласны не все специалисты.

Джейкоб Киркегард, старший научный сотрудник Института мировой экономики имени Питерсона, считает, что в 2014 году Россию ожидает рецессия, спровоцированная ситуацией на Украине. По его мнению, для экономики зоны евро это вряд ли повлечет отрицательные последствия. Впрочем, по поводу риска рецессии в еврозоне есть и несколько отличные мнения. Так, исходя из некоторых трудностей, с которыми экономика ЕС до сих пор будет сталкиваться, исходя из банковского кризиса и возможных пузырей, содержащихся в государственных займах, в 2014 году может реализоваться риск рецессии и в Евросоюзе. Впрочем, это все же маловероятно.

Что касается инфляции, то МВФ прогнозирует более высокий ее уровень в РФ к концу 2014 года по сравнению с ожиданиями Банка России и ставит ее на уровень 6%. Для США и ЕС обещается снижение уровня инфляции.

24.04.2014 19:10   (просмотров: 1312)

Также на эту тему

    20150210 - Прогноз инфляции в России

    Прогноз инфляции в России

    По истечении января уровень инфляции в России составил 3,9 процента, в то время как в декабре 2014 года она составляла 2,9 процента.


    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.


    20170228 - Фунт и рубль

    Фунт и рубль

    Фунт стерлингов падает, рубль - укрепляется. Но как долго продержится этот тренд и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?