Финансовые итоги 2015 года

20160110 - Финансовые итоги 2015 года

С какими итогами закончился 2015 год для финансовых рынков по всему миру? Рассмотрим долгожданное повышение процентной ставки ФРС, а также отмену эмбарго на экспорт нефти в США и их влияние на страны с развивающейся экономикой.

Рубль и новая ставка ФРС

Как известно, впервые за последние 9 лет ФРС США приняла решение о поднятии ключевой ставки на 0,25 п.п. Как и предполагали аналитики, новость уже была отыграна рынками ранее, благодаря чему не было ни сильного оттока капитала с рынков emerging markets, ни падения рубля.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не ожидает серьезного влияния повышенной ставки на отечественную экономику и курс российского рубля, так как новый уровень уже учитывался в ценовых котировках.

Азия позитивно восприняла перемены в вопросе уровня ставки, отметив, что ее осторожное повышение в США не повлияет на портфели значительно, но скорее всего подведет к периоду нормализации ставок и подъему в азиатском регионе.

Турция, Россия и Бразилия — это страны, наиболее активно занимавшие в долларах, – пострадают больше всех остальных государств после повышения базовой ставки. Подорожание доллара США неизбежно приведет к ослаблению национальных валют развивающихся стран. Внимание инвесторов возвращено к сложной ситуации в развивающихся экономиках, особенно это касается положения на долговых рынках.

Также, помимо emerging markets, под удар поставлены отдельные сектора рынка «мусорных» облигаций в США. Но все же судьбу и развивающихся рынков, и названных американских ценных бумаг прошедшее заседание не решило; она будет решена последующими совещаниями в 2016 году. Если развитие ситуации будет соответствовать ожиданиям руководителей Федрезерва, то для Бразилии, Турции, ЮАР, Индии наступают непростые времена.

Пессимистично видят ситуацию и в Китае, где проявит себя увеличивающаяся стоимость кредитования (при вдвое превышающем рост экономики темпе роста госдолга). В Бразилии же может усилиться инфляция, которая уже и без того достигла более чем 10,5 процента годовых.

Интересно, что рынки прогнозируют в этом году значительно более скромные темпы увеличения процентной ставки по сравнению со средними прогнозами членов FOMC — 50 б.п. против 100 б.п.

Напомним, что хорошие данные по инфляции и американскому рынку труда открыли Комитету по открытым рынкам Федеральной резервной системы США возможность пойти на первое за чуть менее чем 10 лет увеличение главного индикатора. Этого ждали еще с июня 2015 года, но регулятор постоянно находил отговорки - необходимо быть уверенными, что ситуация на внешних рынках, особенно в Китае, не помешает росту американской экономики.

Нефтяной экспорт из США

Также в конце ушедшего года американский конгресс принял проект федерального бюджета на 2016 финансовый год, в котором заложена отмена 40-летнего эмбарго на экспорт нефти, и Барак Обама подписал предложенный закон. Даже если это и не приведет к стремительному росту поставок, американские компании получат дополнительную уверенность в перспективах.

Несложно определить потенциальную ценовую динамику нефти вследствие разрешения американским компаниям экспортировать черное золото. Однако, есть эксперты, которые сохраняют оптимистичное настроение в прогнозах. Например, норвежские аналитики (Норвегия является одним из 15 крупнейших нефтепроизводителей в мире) прогнозируют, что стоимость действительно будет продолжать падать, причем и в США, и в мире, но все же новый закон отразится на движении цены умеренно. Ожидается, что на протяжении 3-6 месяцев нефть будет оцениваться на рекордно низком ценовом уровне.

В частности, первым и скорейшим эффектом от нового закона станет продолжение сокращения спреда (разницы в цене) между марками сырой нефти Америки и североморской Brent. Позже спред установится на более-менее стабильном уровне в 2-3 доллара США. Были периоды, когда размер спреда достигал очень значительных размеров, превышал 20 долларов — так было, например, в 2012 году. Но теперь, после принятия нового федерального бюджета с текстом об отмене запрета на экспорт нефти, такой разницы наблюдаться не будет.

Как результат, повысится стабильность стоимости добываемой в Америке нефти, в целом намного лучше станет положение американской нефтяной отрасли. Увеличение добычи в Штатах и активности страны в нефтяном секторе в целом приведет к снижению мировых цен на черное золото только на несколько долларов.

Новый закон, безусловно, стал неприятным сюрпризом для стран-экспортеров нефти. Теперь мировой рынок черного золота ждут большие потрясения, ведь поставлять нефть начнет страна, занимающая по объему добываемого сырья уже третье место в мире (после России и Саудовской Аравии).

Вероятно, основными потребителями американской нефти на первом этапе будут Канада и Мексика. И это большой объем экспорта: работая всего лишь с этими двумя странами, США сможет обогнать по экспорту Ливию и Эквадор, являющихся странами-членами ОПЕК.

Для отечественных нефтяных компаний в складывающемся положении проблематично будет то, что выход американской нефти на рынок отнимет все надежды на повышение стоимости углеводородов в ближайшие годы. То есть Россия будет существовать с нефтью по цене как минимум ниже 50$ за баррель.

10.01.2016 12:27   (просмотров: 1709)

Также на эту тему

    20150203 - Финансовый прогноз на февраль

    Финансовый прогноз на февраль

    Эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке.


    20161006 - Стресс на финансовых площадках

    Стресс на финансовых площадках

    Участников глобальных финансовых площадок беспокоит не динамика фондовых индикаторов, а стоимость межбанковского кредитования.


    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.