Будущее Nasdaq держится на Apple

20150514 - Будущее Nasdaq держится на Apple

Инвесторам пришлось проснуться от иллюзий в связи с периодом отчетов компаний технологического сектора. Главная новость сезона отчетов — это финансовые результаты социальной сети Linkedin за I квартал, которые оказались ниже прогнозируемого на данный период уровня. В то же время компанией был снижен и прогноз по прибыли на II квартал текущего года.

Эта новость спровоцировала обрушение акций уже на вечерней сессии на 25 процентов. Это одно из наиболее значительных сокращений за последнее время, и оно заставляет вспомнить о практически аналогичных ситуациях с Twitter и Yelp.

Для биржи Nasdaq этот спад сложно назвать редким событием, в связи с чем нередко начинается разговор о вероятности крушения, какое было в 2000 году. Кроме того, Nasdaq почти достигла своих максимальных за всю историю значений, превысив в конце апреля отметку в 5000 пунктов (по индексу Nasdaq Composite).

Да, в конце 90-х действительно имел место подъем, но он был вызван прежде всего появлением интернета. Сейчас же главным инструментом, становящимся драйвером, являются технологии, не существовавшие 15 лет назад. Это могут быть, в частности, социальные сети. Важно отметить, что большинство компаний не обеспечивают никакой прибыли и по сути являются пустышками.

Не будет преувеличением заявить, что именно компания Apple — это та компания, от которой полностью зависит судьба индикатора Nasdaq. В сравнении с предыдущим годом прибыль всех компаний продемонстрировала рост на 0,7 процента, но если вычеркнуть из списка компанию Apple, то прибыль оставшихся организаций сократится на 5 процентов. Если интерес к iPhone и iPad сократится и спрос на данные товары уменьшится, то не найдется, скорее всего, организации, которая была бы готова поддерживать фондовый пузырь.

14.05.2015 09:33   (просмотров: 745)

Также на эту тему

    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.


    20150128 - Обрушение евро и экспорт РФ

    Обрушение евро и экспорт РФ

    Сейчас рынки крайне чувствительны к риску: евро продолжит находиться под давлением, так как Греция повысила вероятность своего выхода из валютного блока.


    20060601 - Индекс доллара отыграл падение

    Индекс доллара отыграл падение

    Наибольшее влияние на уровень индекса доллара оказала вчера публикация протоколов заседания FOMC от 10 мая.