Специальные права заимствования (XDR)

20140601 - Специальные права заимствования (XDR)

Специальные права заимствования (XDR) представляют собой условную единицу, применяемую при различных расчетах Международным валютным фондом (МВФ). Как правило, эта единица применяется при предоставлении кредитов, а также при выполнении расчетов между государствами. XDR - сумма резервных платежей стран в резервной системе. Существует только безналичное обращение этого инструмента, обычно представленное в виде записей на счетах. XDR не имеет материальной формы. Часто XDR называют синтетической валютой.

Специальные права заимствования имеют достаточно сильно ограниченную возможность оборота — они могут обращаться только внутри МВФ. Однако даже несмотря на подобную ограниченность, они получили свой международный код на валютном рынке.

Парадокс Триффина

Можно выделить фактор, послуживший главной причиной создания СПЗ. Страны, принимающие участие в МВФ, делают взносы в соответствии с международными соглашениями. Они формируют собой резерв в определенных долях. Но денежные средства, вложенные странами-участницами, не в состоянии полностью обеспечить международные финансовые взаимоотношения.

Несмотря на то, что предполагалось, что резервной валютой должен быть доллар США (согласно Бреттон-Вудской системе), на практике было необходимо гораздо большее количество валюты, в случае выпуска которой могло бы быть подорвано доверие к ней. Этот нонсенс был назван «парадоксом Триффина».

Курс XDR

Именно поэтому и было решено ввести в оборот специальную условную единицу. Это не валюта и не долговое обязательство. Эмиссия осуществляется таким образом: каждая страна-участница получает от МВФ некоторое количество XDR, пропорциональное квоте в МВФ. Ее расчет базируется на валовом национальном продукте страны. При данной эмиссии получатель обязуется принимать специальную условную валюту в обмен на золото и конвертируемые валюты, а также поддерживать ее возможностями заимствования правительства.

Формирование курса XDR происходит ежедневно на базе долларовой стоимости бивалютной корзины, состоящей из таких валют, как доллар США, евро, фунт стерлингов и иена. Пересмотр веса валют происходит каждые пять лет.

В 2009 году Китаем было предложено заменить доллар новой мировой резервной валютой, созданной на базе XDR. Однако эта идея не получила заметного развития.

01.06.2014 11:09   (просмотров: 3912)

Также на эту тему

    scalp - Скальпинг и пипсовка

    Скальпинг и пипсовка

    Такой метод торговли используется для получения прибыли на колебаниях внутри дня. При этом время жизни открытой позиции может достигать всего лишь нескольких минут.


    derivatives - Рынок погодных деривативов

    Рынок погодных деривативов

    Анализ производных ценных бумаг на погоду, принципов и особенностей формирования дохода по таким ценным бумагам.


    deposit_2014 - Рейтинг мультивалютных депозитов

    Рейтинг мультивалютных депозитов

    Мультивалютные депозиты являются удобным инструментом диверсификации инвестиционного портфеля вкладчика.