Металлы растут в цене

20170208 - Металлы растут в цене

Результаты первого месяца 2017 года показали, что стоимость активов сырьевого рынка заметно повышается в результате президентской риторики Дональда Трампа. Этому способствует обещанное им развитие инфрастуктуры, повлекшее за собой возросший спрос на ключевые сырьевые товары, среди которых свинец, медь и палладий.

Реакция последовала и на другое обещание нового президента США — об ограничении на бурение. В результате упала цена нефти и других электроносителей.

Металлы растут в цене

Как сообщает FactSet, наибольшее подорожание среди сырьевых товаров в январе показали фьючерсы на свинец — их рост составил более 14%. Как правило, этот актив показывает позитивную динамику под воздействием слабой американской нацвалюты — так, его стоимость увеличивается на 7% в ответ на каждый 1% снижения доллара США. Сейчас же рынок наблюдает расширение индекса этого металла более чем на 16%, и это максимальный рост за месяц с июля 2010 года.

Высокие показатели роста демонстрируют и фьючерсы на палладий и платину — они выросли более чем на 10%, медь возросла на 9%. На 10% выросла цена серебра — таким образом, металл стал дороже впервые с сентября 2016 года. Меньший прирост показало золото, которое подорожало на 5%, однако это стал максимальный прирост стоимости золота в ежемесячном выражении с июня.

На фоне успешных торговых сессий на сырьевых площадках намного менее удачливым оказалось время Трампа для энергоносителей — природный газ стал дешевле почти на 16%, а нефть марки WTI упала приблизительно на 2%. Однако в краткосрочной перспективе ожидается, что стоимость энергоносителей будет поддерживаться в связи со спросом на них.

Риторика Трампа выгодна золоту

В результате усиления волатильности фондового рынка, которое спровоцировано политикой новоизбранного американского президента, и под влиянием приближающихся европейских выборов, ключевые фонды Уолл-стрит обращаются к золоту.

Этот металл по-прежнему остается в числе самых неуспешных активов со дня победы Трампа — с тех пор его цена снизилась на 5,5%, однако это не мешает ведущим инвесторам рассматривать его как страховку для своего портфеля, особенно когда политические риски столь высоки, как сегодня.

В любом случае составлять какие-либо прогнозы сложно, и мнения экспертов расходятся, так как непредсказуемость риторики Дональда Трампа предполагает самые разные повороты на рынках.

08.02.2017 08:59   (просмотров: 417)

Также на эту тему

    20110329 - Ядерный кризис в США

    Ядерный кризис в США

    Будет ли защищена атомная промышленность от больших затрат в случае чрезвычайных ситуаций?


    20121005 - Безработица в Еврозоне

    Безработица в Еврозоне

    Статистическая служба Евросоюза сообщила - в августе 2012 года показатель безработицы в еврозоне достиг исторического максимума – 18,2 миллиона человек.


    20110915 - В Европе растет риск рецессии

    В Европе растет риск рецессии

    В последнее время наблюдается рост обеспокоенности по поводу того, что европейские страны могут объявить дефолт по своей задолженности, что приведет к новой волне кризиса в мировой финансовой системе.