Развороты на валютном рынке

20161130 - Развороты на валютном рынке

Последние дни на валютном рынке ознаменовались серьезными поворотами ведущих валют, а также подтверждением ранее непопулярных ожиданий. Среди главных героев — американский доллар, японская иена. Внимания удостоилась и грядущая дестабилизация европейской экономики.

Прогнозы по иене

Совсем недавно, приблизительно 6 месяцев назад, ведущий эксперт Royal Bank of Scotland Мансур Мохи-уддин говорил об ожидании снижения японской валюты. Сейчас большинство специалистов придерживаются такого же варианта и прогнозируют обесценивание вплоть до 120 иен за американский доллар.

И все же прогнозы разнятся: в частности, Bank of America говорит о приближении к названному уровню к концу 2017 года, в Morgan Stanley идет речь о падении ниже 130 иен за 1 USD в 2018 году. В BPN Paribas ожидают снижения в следующем году более чем на 10%, до 128 за доллар — и это самый негативный прогноз, предложенный агентству Bloomberg в ходе проведенного опроса. Также некоторые аналитики отмечают, что валюта не будет снижаться под прямым углом и говорят о высокой вероятности краткосрочной коррекции.

В период с 8 ноября по настоящее время иена продемонстрировала наихудшую динамику среди валют государств с развитой экономикой — она упала более чем на 7%.

Доллар

В ходе торговой сессии в понедельник стоимость доллара США стала резко снижаться, хотя в течение последних 16 дней он показывал безостановочный рост. По итогам первого дня недели показано снижение почти на 0,7% во время Азиатской торговой сессии.

Почему это произошло? В принципе, все достаточно легко объясняется. Рынок ждет важные статданные из США. Они могут быть не самыми сильными, и в таком случае определят окончание ралли американского доллара, продолжавшегося с момента избрания Дональда Трампа на выборах президента в США.

В ходе сессии наблюдалась сильная корекция пары доллар/иена, и назвать ее точную причину невозможно. Также как невозможно определить повод сильного роста доллара последнего времени. Возможно, это стремление инвесторов заложить в котировки все вероятные события и скорого, и более далекого будущего. В частности, речь идет о реформах Трампа, начало которых приходится на 2018 год — в лучшем случае.

Отчет ЕЦБ

Европейский Центробанк предложил долгожданный отчет, в котором указал на ожидание снижения всей экономики валютного блока. Так, рост политических рисков провоцирует рост волатильности, а рыночные тренды изберут новое направление. Разгар проблем в мировой экономике регулятор ожидает в 2017 году, с началом выборов в европейских странах. Причина — смена власти в США.

30.11.2016 18:48   (просмотров: 957)

Также на эту тему