Стресс на финансовых площадках

20161006 - Стресс на финансовых площадках

Участников глобальных финансовых площадок беспокоит не динамика фондовых индикаторов, отметившихся на невероятно высоких уровнях, а стоимость межбанковского кредитования.

Волнение понятно, ведь финансовые средства, под которые банковские организации выдают беззалоговые займы друг другу, стали значительно дороже, и даже достигли максимального уровня последних 6-ти лет.

За ключевой показатель цены межбанковского кредитования принимают трехмесячную ставку LIBOR.

В настоящее время, при заметном участии Центробанков в процессах финансовых рынков, нельзя уверенно заявлять о наличии денежного стресса. Но нельзя не отметить, что показатель TED-Spread доказывает, что напряжение на финансовых рынках наблюдается самое интенсивное с 2009 года.

Проблематично пытаться составить прогноз развития событий, но необходимо помнить об одном факте: исходя из свежих данных о состоянии балансового счета ФРС от 10 августа 2016 года, объем трежерис на балансе Центробанка снизился по отношению к наивысшему уровню прошлого года на 17 миллиардов долларов США и установился на уровне 2,87 триллиона американских долларов. Таким образом, получается минимальная отметка с 2012 года, если исключить из внимания скачок в 2013 году.

Кроме того, большинство стран, среди которых и Саудовская Аравия, начали распродажу трежерис, о чем говорят многие эксперты. Отказываясь от долларовых активов, они стремятся сдержать курс собственной нацвалюты в условиях низких уровней нефтяных котировок.

Стратеги предлагают отслеживать динамику нефти в краткосрочной перспективе. Стоимость черного золота пока движется вверх, однако если снижение возобновится и цена снова опустится до 40 долларов за баррель, вполне вероятна очередная волна распродаж со стороны формирующихся стран. Намного значимее то, что управляющие будут нивелировать свои позиции в акциях, аналогично с периодом конца прошлого и начала текущего года.

Фунт - второй центр недели

Также внимание заострено на курсе фунта, для которого новая неделя может оказаться испытанием. Напомним, что уже во вторник фунт по отношению к доллару США оказался на самом низком уровне с 1985 года. Вчера и сегодня котировки продолжили снижаться, приблизившись к отметке 1,26.

06.10.2016 21:27   (просмотров: 637)

Также на эту тему

    20160110 - Финансовые итоги 2015 года

    Финансовые итоги 2015 года

    Рассмотрим долгожданное повышение процентной ставки ФРС, а также отмену эмбарго на экспорт нефти в США и их влияние на страны с развивающейся экономикой.


    20161111 - Реакция рынков на итоги выборов США

    Реакция рынков на итоги выборов США

    Насколько бы ни были неожиданными итоги выборов президента США, мировые фондовые рынки отреагировали достаточно спокойно.


    20141111 - Торговля на американском рынке

    Торговля на американском рынке

    Американский фондовый рынок движется в позитивном направлении, о чем свидетельствуют данные American Association of Individual Investors.