Медь теряет свои позиции

20160310 - Медь теряет свои позиции

В период с января по ноябрь прошлого года производство меди оказалось выше спроса на 51 тыс. тонн, о чем сообщает межправительственная организация International Copper Study Group (ICSG).

За названный период объем производства вырос на 1,6 процента и достиг значения 20,813 млн тонн против 20,481 млн тонн за аналогичный промежуток времени 2014 года. Наиболее сильный рост был зафиксирован в Китае, где объем производства металла вырос на 4 процента. Также рост был отмечен в США (1,5%).

Рост был отмечен не во всех странах (например, в Чили и Японии показатель даже продемонстрировал снижение), но так или иначе за 11 месяцев минувшего года глобальный спрос на металл упал до 20,762 млн тонн, в то время как годом ранее составлял 21,025 тонн. Произошло снижение на 1,3%.

Лидер среди стран, в которых сократилось потребление, — Россия (48%). Также меньшей популярностью медь стала пользоваться в Японии (7%) и Европейском союзе (4%). При этом в Поднебесной наоборот показан рост на 2%.

Прогноз на производство меди

Эксперты предполагают, что мировое перепроизводство меди сохранится в течение как минимум 2 лет. Возможны ралли на медном рынке, но их характер не стабилен, и они будут вскоре сменяться падением стоимости.

Председатель совета директоров крупнейшего производителя металла в мире Codelco Оскар Ландаррече считает, что в текущем и следующем году стоимость меди будет перемещаться в достаточно узком коридоре — $2-2,1 за фунт.

Тем временем на рынке золота...

Тем временем золото дорожает после выхода отчета о занятости США и даже обновляет максимумы благодаря JPMorgan. На пятничной торговой сессии котировки поднимались на 21% выше декабрьских минимальных значений и торговались на максимуме за 13 месяцев, превосходя по доходности все другие активы.

Обвал на фондовых рынках и потеря доверия к мировым ЦБ спровоцировали спрос на золото в начале этого года. Рынок акций до сих пор напряжен, хотя и есть некоторая стабилизация, а отрицательные процентные ставки вызывают недовольство инвесторов, которые переходят на золото.

Не обходится и без спекуляций: многие покупают золото только потому, что на рынке сформировался тренд. Например, на днях интерес спекулянтов подогревали рекомендации банка JPMorgan, которые впервые за долгое время призвали участников рынка покупать драгметалл.

Примечательно, что ЦБ мира скупают золото, обновлен рекорд с 1965 года. Действительно, золото стало лучшим активом 2016 года.

10.03.2016 20:01   (просмотров: 1676)

Также на эту тему

    20141121 - Фунт теряет свои позиции

    Фунт теряет свои позиции

    Фунт испытывает давление, которое, как отмечают биржевые аналитики, началось после предоставления квартального отчета по инфляции Банком Англии и выступления главы банка Джея Карни.


    20150410 - Кипр снимает все ограничения

    Кипр снимает все ограничения

    Правительство Кипра сняло последние ограничения, не позволявшие осуществлять движение капитала, а именно, проводить международные платежи.


    20110329 - Ядерный кризис в США

    Ядерный кризис в США

    Будет ли защищена атомная промышленность от больших затрат в случае чрезвычайных ситуаций?