Прогнозы по товарному рынку

20160118 - Прогнозы по товарному рынку

Мировой рынок товаров будет преимущественно в минусе: наступивший год станет для него нелегким испытанием. Цены снижены до минимальных значений за многие годы вследствие сокращения китайского ВВП и поставок, управляемых инвестициями во времена бума сырьевых товаров в 2000-е. Не стоит ожидать достижения ценовых максимумов, но говорить о некотором улучшении в 2016 можно. Возможно, некоторые основные классы активов достигнут дна, после чего их стоимость оттолкнется к более значительным отметкам.

Прогнозы по товарным группам

  • Энергоносители, вероятно, будут торговаться по прежней стоимости. Говорить о нефти с хоть какой-то долей уверенности не приходится, так как прогнозы меняются мгновенно и кардинально. Эксперты разных банков и агентств, таких как Goldman Sachs и Moody's, говорят одновременно и о 20, и о 40-43 долларах за баррель, в то время как специалисты Societe Generale предполагают повышение стоимости до 60 долларов в конце нового года.
  • Проблемы в китайской экономике наносят сильный урон по запасам стали в стране и рынку недвижимости КНР, и это может продолжить провоцировать рост цены на железную руду, на данный момент обесценившуюся до 40 долларов. Но все равно рынок будет находиться под давлением, что негативно скажется на экономике Австралии и валюте.
  • Драгметаллы теряют инвестиционную привлекательность после повышения ставки ФРС США, так как они являются исходными активами, требующими определенных затрат на хранение. То есть с повышением ставки возрастает и давление на золото и биржевые фонды.
  • Несмотря на шаткое положение меди, стоимость актива может повыситься. Оптимистичное настроение связано с вероятностью того, что ВВП КНР не испытает сильного сокращения, а экономика страны будет все же развиваться и поставки в США будут снижены. Так, эксперты Capital Economics прогнозируют рост стоимости меди с текущих 4750 до 6000 долларов за тонну.
  • Зерновые культуры, скорее всего, не испытают негативных потрясений, несмотря на неблагоприятные погодные условия (феномен Эль-Ниньо и Ла-Нинья).

Первые новости 2016

Первые дни наступившего года уже принесли много важных новостей товарному рынку. Так, свои коррективы внес Ближний Восток. В результате разрыва дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном нефтяные котировки начали показывать положительную динамику, не реагируя даже на сильное превышение предложения над спросом. Однако рост продолжался недолго и сменился резким спадом нефтяных цен к минимумам 2004 года на новостях о снятии эмбарго на экспорт нефти в США. Уже в конце прошлой недели цена пробила психологически важный уровень 30 долларов за баррель.

Но для мировых рынков год начался не так радостно. Фьючерсы на американские индексы просели почти на 1,5 процента, а основные индексы Китая снизились на 5 процентов, причем они бы падали и дальше, если бы не установленный на бирже лимит. Это произошло из-за слабых статданных по индексу деловой активности в китайской промышленности, который оказался на минимальном уровне с сентября 2015 года.

18.01.2016 09:03   (просмотров: 1254)

Также на эту тему

    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.


    20141111 - Торговля на американском рынке

    Торговля на американском рынке

    Американский фондовый рынок движется в позитивном направлении, о чем свидетельствуют данные American Association of Individual Investors.


    20160110 - Финансовые итоги 2015 года

    Финансовые итоги 2015 года

    Рассмотрим долгожданное повышение процентной ставки ФРС, а также отмену эмбарго на экспорт нефти в США и их влияние на страны с развивающейся экономикой.