В 2016 нужны рубли и доллары

20151203 - В 2016 нужны рубли и доллары

Goldman Sachs назвал три валюты, которые будут расти в грядущем году, — это национальные валюты США, РФ и Мексики. Банк советует покупать национальную американскую валюту за евро и иены и называет эту торговую стратегию одной из наиболее прибыльных на следующий год.

Доллару есть куда расти

По предварительным результатам текущего года американский доллар вырос по отношению ко всем стратегическим валютам. Подорожание нацвалюты Америки связано с подготовкой ФРС к первому повышению базовых ставок с 2006 года при сохранении денежно-кредитного стимулирования в евроблоке и Японии.

Политика ФРС и европейского ЦБ с Банком Японии находит мало точек соприкосновения, и это будет одной из долгомуссируемых тем в 2016 году. Валюты крайне чувствительны к подобным расхождениям, и, даже несмотря на значительный рост USD в 2015 году, у доллара все еще остается пространство для продолжения укрепления к евро и иене. Также Goldman Sachs советует приобретать привязанные к инфляции американские облигации.

Формирующиеся рынки

В новом году формирующиеся рынки дойдут до экономического «дна»: ВВП России остановит сжатие, а недостаточный рост в Китае будет восполнен подъемом экономики в Индии. В то же время специалисты отказываются от «бычьего» сценария, так как учитывают геополитические риски и вялый экономический рост.

Главный риск для рынков emerging markets — резкое ослабление китайского юаня. В связи с ростом американского доллара и замедлением роста экономики власти республики могут «отпустить юань в свободное падение», что, конечно же, сразу окажет влияние на другие развивающиеся рынки.

Эксперты банка указывают на еще одну примечательную возможность 2016 года — сужение спредов доходности государственных облигаций Италии и Германии. Звучит рекомендация избавляться от южноафриканского рэнда и чилийского песо.

Насколько можно доверять прогнозу?

Всегда ли безошибочны прогнозы Goldman Sachs? Действительно, банк часто давал прогнозы, которые впоследствии подтверждались. Причем давал их одним из или даже самым первым. Но осенью 2014 года банк заявил о падении европейской валюты до 1,15 доллара в течение одного года, но почти в течение всего года евро торговалось дешевле.

Можно вспомнить и еще один промах специалистов GS. Тогда же шла речь о целесообразности продажи швейцарского франка в паре со шведской кроной, но 15 января 2015 года банк отказался от рекомендации. Правда, это было сопряжено с решением швейцарского ЦБ отменить привязку франка к евро, что действительно стало абсолютной неожиданностью для всего мира.

03.12.2015 03:14   (просмотров: 1724)

Также на эту тему

    20140404 - Кому выгодно падение доллара?

    Кому выгодно падение доллара?

    Падение американской валюты выгодно тем производителям, которые создают продукт за доллары. При выходе на «прилавок» такой товар дешевеет, что обеспечивает его высокую конкурентоспособность.


    20081002 - Снижение английской валюты

    Снижение английской валюты

    Фунт снижается под воздействием негативных фундаментальных данных.


    20170228 - Фунт и рубль

    Фунт и рубль

    Фунт стерлингов падает, рубль - укрепляется. Но как долго продержится этот тренд и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?