Что происходит с экономикой США?

20151015 - Что происходит с экономикой США?

Текущее состояние американской экономики достаточно противоречивое: наряду с экономическим ростом почти на 4 процента фиксируется множество признаков экономического спада.

Так, недавно был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго, который просел ниже пограничного уровня в 50 пунктов. Результат не только не оправдал ожидания экспертов, но и превзошел самые пессимистичные прогнозы, став худшим с мая текущего года.

Однако и это не единственный негативный экономический фактор. Неожиданностью стала новость о том, что размер долга США приблизился к 350 процентам ВВП, превзойдя 59 триллионов долларов. То есть фактический долг вырос почти на 2,7 триллиона долларов. Неожиданность новости была обеспечена тем, что регулятор не публикует инструмент в простом формате, благодаря которому каждый мог понять общий размер долга.

Будет ли рост ставки?

Кроме того, Федеральная резервная система США выбирает крайне осторожную схему поведения относительно вопроса о возможном изменении базовой процентной ставки. Учитываются вероятные последствия роста ставки для emerging markets и других стран, а также происходящие за пределами США события.

Как показала последняя торговая сессия, давление на доллар США продолжает увеличиваться. Американский доллар продают на ожиданиях, что ФРС откажется от идеи повышать базовую процентную ставку в 2015 году. Таким образом, американская валюта показывает нисходящую коррекцию.

Спрос на нефтяном рынке

В то же время в ОПЕК прогнозируют рост мирового спроса на нефть, хотя поставки сырья из стран, не включенных в картель ОПЕК, сократятся. В понедельник ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent показали рост на 0,35 доллара, или на 0,66 процента, на бирже ICE Futures, достигнув 53 долларов США за один баррель. Также на бирже Nymex цена ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI поднялась на 0,38 доллара или на 0,77 процента, а нефть WTI подорожала на 0,4 процента или 0,2 доллара. Однако, локальный пик по-видимому был достигнут и с тех пор наблюдается падение цен - сегодня Брент торгуется уже ниже отметки 50.

В ОПЕК убеждены, что впереди нефтяную отрасль ожидает увеличение мирового спроса до 110 миллионов баррелей в сутки к 2040 году. Хотя на данный момент сохраняется избыточное предложение сырой нефти на рынке и запасы «черного золота» выше среднего уровня за прошедшее пятилетие.

15.10.2015 14:31   (просмотров: 1362)

Также на эту тему

    20140901 - Рост экономики США

    Рост экономики США

    Сегодня экономику США, пожалуй, можно назвать одной из наиболее успешных в мире, если не самой успешной.


    20141229 - Что с российским фондовым рынком?

    Что с российским фондовым рынком?

    Сейчас на отечественный фондовый рынок воздействует ограниченное количество факторов, так как западные инвесторы пока на каникулах.


    20150402 - Ставки в США - обещания ФРС

    Ставки в США - обещания ФРС

    Сроки первого повышения ставки Федрезерва, заявления Джанет Йеллен относительно дальнейшей динамики ставок и прогнозируемого уровня инфляции.