ВВП США вырос на 3,9%

20150930 - ВВП США вырос на 3,9%

Как сообщает Бюро экономического анализа США, ВВП Америки по итогам 2-го квартала показало намного более значительный рост, чем ожидали эксперты, что подтверждают вышедшие в пятницу окончательные данные.

Так, отчет показывает, что реальный рост американского ВВП во втором квартале текущего года достиг 3,9 процента в годовом выражении, хотя в первом квартале этот показатель демонстрировал снижение на 0,2 процента. Аналитики прогнозировали рост в минувшем квартале на 3,7 процента. После публикации данных доллар США укрепил позиции против основных мировых валют.

Улучшение экономического климата в США проявляет себя и в количестве заявок на пособие по безработице, которое сократилось, превзойдя ожидания экспертов. Хотя можно отметить и несколько негативный момент: большинство нефтегазовых компаний страны ведут подготовку к резкому сокращению кредитования со стороны банков. Так, согласно информации от Haynes and Boone, компании США из нефтяного сектора в среднем предполагают, что кредитование будет сокращено на 39 процентов. Снижение финансовой поддержки произойдет вследствие переоценки финансового состояния компаний, проводящейся банками дважды в год – в апреле и в сентябре.

Влияние США на рынок

На прошедшей неделе особенно сильное влияние Америки на мировые финансовые площадки проявилось через выступление Йеллен, которое сильно взволновало рынок. Причем поводом для волнений стали не высказывания председателя ФРС или предложенные прогнозы, а плохое самочувствие Джанет.

Было вновь обещано повышение ставки в 2015 году, но при условии достижения необходимых экономических показателей. Примечательно, что в целом в мире сейчас складывается не самая благоприятная картина в связи с финансовым кризисом, из-за которого крупные центробанки были вынуждены дать беспрецедентный объем ликвидности финансовой системе. Теперь же возможностей остается не так много.

В краткосрочной перспективе самая сильная угроза для глобальной экономики исходит от Китая, экономика которого может показать сильную просадку. И если это действительно произойдет, то монетарные власти развитых стран будут вынуждены найти новые подходы, вариантов которых осталось мало. И один из этих вариантов – отрицательные процентные ставки. В ЕС уже использовали этот инструмент, но результаты были не самыми убедительными.

30.09.2015 17:25   (просмотров: 926)

Также на эту тему

    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.


    20150203 - Финансовый прогноз на февраль

    Финансовый прогноз на февраль

    Эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке.


    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.