Биржевые цены на пшеницу

20150902 - Биржевые цены на пшеницу

Ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению. Так, на американских сырьевых площадках был преодолен рубеж 500 долларов за бушель вниз, а в европейских странах наибольшее снижение котировок потерпели на французском рынке. В Великобритании такая динамика имела наименьшую степень. Днем ранее цена пшеницы имела обратное направление тренда. Например, во Франции этот сырьевой товар подорожал на 2,1 процента. В начале же недели в Париже котировки опускались вниз, но росли в США и Британии.

В целом же в первой половине августа европейский рынок пшеницы продолжил постепенное проседание, которое имело место и на протяжении всего предыдущего месяца. Стоимость пшеницы на площадках США к середине текущего месяца осталась на прежнем уровне, хотя была зафиксирована интенсивная динамика на протяжении периода.

Анализ стоимости в августе и прогнозы

В начале августа цена американской пшеницы впервые с начала сезона показала рост, чему обязана увеличению недельных продаж в США почти до 800 тысяч тонн, чего не ожидали участники рынка.

Французская пшеница находилась в проблематичном положении из-за конкурентоспособности российской, традиционно занимающей лучшие позиции, например, на египетских тендерах. В первой неделе августа GASC был проведен тендер, где было куплено 120 тысяч тонн отечественной пшеницы с поставкой 11-20 сентября. Но товар из России — не единственная причина не лучших позиций пшеницы Франции, так как отрицательное влияние оказывает и высокий прогноз урожая французских зерновых — он повышен аналитиками до рекордно высокого уровня. Так, агентство ODA предположило, что валовый сбор мягкой пшеницы будет больше ранее прогнозируемого на 1 миллион тонн и составит 39,4 миллиона тонн, а агентство Agritel пообещало объем собранной пшеницы до 38,9 миллионов тонн.

Обновлен прогноз по фундаментальным показателям: на следующий 2015-16 сезон в июле потребление производства зерна IGC снижено, а в производстве ожидается повышение. Большим ожидается уровень торговли, а размер конечных запасов увеличен на 13 миллионов тонн — в результате они составят не 422, а 435 миллионов тонн.

Одно из важнейших преобразований последнего времени на рынке пшеницы — вероятность значительного увеличения экспорта казахстанской пшеницы после девальвации тенге. Повышен прогноз по объему производства зерновой культуры в Казахстане сразу на 0,5 миллиона тонн до 14 миллионов тонн. В прошлом 2014-15 сезоне показатель составлял 12,996 миллиона тонн при экспорте 6 миллионов тонн.

02.09.2015 14:25   (просмотров: 1379)

Также на эту тему

    20150203 - Финансовый прогноз на февраль

    Финансовый прогноз на февраль

    Эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке.


    20150105 - Новые нефтяные рекорды

    Новые нефтяные рекорды

    Начало 2015 года ознаменовалось продолжением понижательной динамики нефтяных котировок, которые достигли минимальных уровней с мая 2009 года.


    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.