Обвал тенге

20150822 - Обвал тенге

20 августа власти Казахстана объявили о переходе к плавающему курсу тенге. Ответом на решение стал обвал национальной валюты страны к доллару на 35,5 процентов. Таким образом, Казахстан стал последним государством в СНГ, включившимся в гонку девальваций, а обрушение тенге уже признано одним из наиболее масштабных с начала текущего года.

Нацбанк Казахстана отказался от валютного коридора и обратился к таргетированию инфляции и свободному валютному курсу, то есть предпринял то же самое, что и ЦБ России в конце прошлого года. Логичный результат — обвал нацвалюты, который начался в 8 утра по московскому времени и составил сразу 28 процентов.

Гонка девальваций

Наравне с украинской гривной и белорусским рублем казахстанский тенге стал одной из наиболее обесцененных валют текущего года. В Украине девальвация вызвана геополитической ситуацией, в Белоруссии — стала уже привычным методом решения проблем. Участие же Казахстана в гонке девальваций обусловлено ощутимой потерей конкурентоспособности в связи с тем, что в РФ, являющейся основным торговым партнером страны, наблюдается значительное ослабление российского рубля на фоне снижения стоимости сырьевых товаров. Также свое влияние оказала и девальвация китайского юаня.

Девальвация была необходима для Казахстана — промедление стоило стране ухудшением экономического состояния государства.

Некоторые аналитики отмечают, что гонка девальваций может в итоге привести к самым разным печальным последствиям: инфляционному разгону, падению реальных доходов или даже смене политических режимов.

Казахстанский тенге и российский рубль

По отношению к российскому рублю национальная валюта Казахстана все же остается достаточно дорогой — 0,26 рублей за тенге против средних за последние 10 лет 0,21 рубль.

Многие эксперты согласны с мнением Кремля: на рубль решение Национального банка Казахстана влияния не окажет. Также отмечается, что скорее всего девальвация тенге будет более масштабной, чем девальвация рубля. Эта страна зависима не только от котировок «черного золота», но и от трансфертных доходов, получаемых благодаря экспорту рабочей силы в РФ, и они сейчас сильно падают.

Рынки развивающихся стран снижаются

На новостном фоне обвала тенге падают фондовые индикаторы стран emerging markets. Так, индекс MSCI Emerging Markets достиг минимального уровня с 2009 года. Эксперты уверены, что валюты emerging markets могут упасть еще сильнее после того, как ФРС США начнет нормализацию кредитно-денежной политики.

29.09.2015 11:39   (просмотров: 1242)

Также на эту тему

    20141117 - Нефть обновляет минимумы

    Нефть обновляет минимумы

    Нефть продолжает падение: черное золото марки Brent не перестает дешеветь и уже достигло минимума с 2010 года, преодолев психологически важный уровень в 80 долларов США.


    20150105 - Новые нефтяные рекорды

    Новые нефтяные рекорды

    Начало 2015 года ознаменовалось продолжением понижательной динамики нефтяных котировок, которые достигли минимальных уровней с мая 2009 года.


    20150902 - Биржевые цены на пшеницу

    Биржевые цены на пшеницу

    Ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению.