Прогноз для российской экономики

20150819 - Прогноз для российской экономики

Крупнейшее международное рейтинговое агентство Moody's в результате проведения нового исследования пришло к выводу, что вновь начавшееся снижение стоимости нефти и спровоцированное такой динамикой ослабление российского рубля повлекут за собой углубление рецессии экономики России.

Как сообщается в докладе экспертов Moody's Investors Service, представленные Росстатом данные по макроэкономической статистике за второй квартал говорят об официальном пребывании страны в состоянии рецессии. По итогам второго квартала спад ВВП ускорился более чем вдвое и достиг 4,6 процента, в то время как в первом квартале аналогичный показатель составил 2,2 процента. Два подряд идущих квартальных спада означают, что экономика страны испытывает рецессию.

Текущие данные говорят о том, что отечественная экономика может начать восстанавливаться только в 2016 году (рост — 0 процентов), а в 2015 году ее спад составит 3 процента. Вплоть до 2020 года темп развития страны будет ограничен двумя процентами. В настоящий момент кредитный рейтинг РФ находится на уровне Ba1 с негативным прогнозом.

Причины рецессии

Эксперты агентства подчеркивают, что в качестве факторов рецессии выступят снижение частного потребления и инвестиций компаний, на которое указывает интенсивное снижение капитальных вложений компаний и падение реальных зарплат на фоне инфляции, а также санкции ЕС и США в отношении России. Однако низкий потребительский и инвестиционный спрос оказывает более негативное влияние на экономику страны, чем антироссийские санкционные меры западных стран.

В сентябре-декабре должны быть осуществлены внешние выплаты в размере 61 миллиарда долларов США. Как заявляет ЦБ, реальный долг почти в два раза меньше. Хотя отток капитала с конца предыдущего года замедлился, РФ все еще является очень зависимой от нефти страной, а ведь ожидается, что нефть в 2016 году вырастет только на 2 доллара США за баррель, а не на 10 долларов США, как предполагало агентство Moody's.

В начале июля другое крупнейшее рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне ВВВ- с негативным прогнозом. Было подчеркнуто, что России удалось вернуть часть конкурентоспособности, но в среднесрочной перспективе ожидается слабое развитие экономики страны в сравнении с результатами других развивающихся экономик.

19.08.2015 10:07   (просмотров: 1017)

Также на эту тему

    20150527 - Развитие экономики Китая

    Развитие экономики Китая

    Международный валютный фонд пессимистично смотрит на китайскую экономику и прогнозирует неутешительные темпы ее роста.


    20150630 - Перспективы фондового рынка РФ

    Перспективы фондового рынка РФ

    С начала текущего года российский фондовый рынок вырос практически на 20 процентов - это достаточно убедительный результат.


    20141027 - Тяжелые времена для стран BRICS

    Тяжелые времена для стран BRICS

    Хотя сегодня не говорят о мировом финансовом кризисе, можно сделать определенный вывод, рассматривая складывающуюся экономическую ситуацию в мире.