Пуэрто-Рико объявило о дефолте

20150807 - Пуэрто-Рико объявило о дефолте

В конце прошедшей недели Пуэрто-Рико пропустило несколько платежей по государственному долгу, среди которых платеж суммой 58 миллионов долларов 1 августа. Такое положение вещей крайне тесно сблизило государство с вероятностью стать «Грецией №2» и оказаться в состоянии государственного дефолта.

Также, 3 августа должен был быть осуществлен ежемесячный платеж на общую сумму 483 миллиона долларов США, но по одному из обязательных платежей в размере 58 миллионов долларов платеж составил только 628 тысяч долларов.

Кажется, что сложившаяся в стране ситуация носит даже не критический, но непоправимый характер, и в действительности положение практически соответствует такому первому впечатлению. Правительство заявило об отсутствии денег на выплату долга перед кредиторами, хотя размер долговых обязательств составляет уже более 70 миллиардов американских долларов. Губернатор страны Гарсия Падилья уже заявил, что остров не в состоянии погасить задолженность в размере 73 миллиардов долларов США.

Кто пострадает от дефолта?

Аналитики предупреждают, что долговой кризис в Пуэрто-Рико может обернуться для американских финансовых рынков значительными потерями. Это государство имеет крайне тесную с США связь, так как является подконтрольной Америке территорией. Это значит, что страна находится под управлением США, но не является их частью.

Крупнейшие взаимные и хеджевые фонды США имеют в обороте большие денежные суммы, связанные с Пуэрто-Рико самым тесным образом. Предоставление финансов в долг острову в возрастающей прогрессии масштабов стало для некоторых из них частью стратегии. Облигации Пуэто-Рико пользовались большим спросом, так как не подлежат обложению ни федеральными, ни местными налогами. Согласно статистике из 1884 фондов США, в работу которых включены облигации, около 380 работают с бумагами острова. Среди них много пенсионных фондов, а это значит, что дефолт Пуэрто-Рико может привести к ухудшению положения многих граждан США.

Впрочем, некоторые аналитики, в частности, эксперты Bank of America, не считают, что дефолт острова будет иметь столь же масштабное значение, как греческий кризис как минимум потому, что влияние на геополитику и мировую экономику Пуэрто-Рико окажет меньшее, чем Греция.

07.08.2015 10:58   (просмотров: 1176)

Также на эту тему

    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.


    20150703 - Чего ожидать от нефти?

    Чего ожидать от нефти?

    На протяжении последних двух месяцев на рынке можно наблюдать относительную стабильность котировок «черного золота».


    20161006 - Стресс на финансовых площадках

    Стресс на финансовых площадках

    Участников глобальных финансовых площадок беспокоит не динамика фондовых индикаторов, а стоимость межбанковского кредитования.