Что будет с рублем?

20150731 - Что будет с рублем?

Российский рубль снова привлек к себе внимание мирового финансового сообщества и стал поводом для беспокойства россиян. Мнения аналитиков относительно его будущего расходятся, Центробанк принимает действия, а сам рубль все еще продолжает падать.

Решение ЦБ

Сильное ослабление российской национальной валюты даже стало причиной приостановки Центробанком пополнения международных валютных резервов РФ, которые регулярно предпринимались в последние недели. На время Центробанк действительно спас рубль от дальнейшего падения, заявив о приостановке валютных закупок в миллионных объемах. Более того, курс рубля даже показал незначительный рост.

Ранее, в понедельник, регулятор уже предпринимал аналогичное действие, сократив объем закупок с 200 до 160 миллионов долларов США, а затем и вовсе отменив закупки в связи с высокой волатильностью рынка. О дате возобновления закупок госрегулятор сообщений не делал.

Аналитики уверены, что вновь неблагоприятное положение рубля является негативным фактором для экономики, ориентированной на экспорт. Ранее ЦБ указывал на отрицательное отношение к слишком сильному рублю, так как он не выгоден государству, но сейчас эксперты указывают и на негативный эффект слабой российской национальной валюты.

Чем плох обвал рубля?

Помимо подорвавшегося положения россиян, падающий рубль провоцирует следующие неблагоприятные моменты:

  • дополнительная нагрузка на российский банковский сектор;
  • угроза рецессии;
  • снижение реальных доходов россиян в пересчете на иностранную валюту;
  • импульсивная скупка россиянами валюты.

Мнение экспертов

Некоторые аналитики склонны ожидать даже обвал курса до 70 рублей за доллар – с учетом текущих нефтяных котировок и их ожидаемого дальнейшего снижения это вполне нормальный курс. В связи с отсутствием инвестиций в новые энергетические проекты и сокращения добычи нефти ожидать повышения цен на нефть и роста рубля не приходится. А это значит, что для российской экономики самые трудные времена еще впереди; об идентичных ожиданиях ранее уже заявляло агентство Moody’s.

29.09.2015 11:40   (просмотров: 1375)

Также на эту тему

    20150402 - Ставки в США - обещания ФРС

    Ставки в США - обещания ФРС

    Сроки первого повышения ставки Федрезерва, заявления Джанет Йеллен относительно дальнейшей динамики ставок и прогнозируемого уровня инфляции.


    20151015 - Что происходит с экономикой США?

    Что происходит с экономикой США?

    Текущее состояние американской экономики достаточно противоречивое: наряду с экономическим ростом почти на 4 процента фиксируется множество признаков экономического спада.


    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.