Анализ фондовых рынков Азии

20150713 - Анализ фондовых рынков Азии

Азия не перестает обращать на себя внимание инвесторов: стремительно падающий фондовый рынок КНР показал рост, причем сразу на 6 процентов за день. На фоне столь сильного подъема, а также выросших цен на сырую нефть, торговая неделя закончилась позитивно и для российских фондовых индексов.

Оптимистические настроения азиатских фондовых площадок перешли и на почти весь остальной мировой рынок – сначала на европейские биржевые торги, а затем и на американские.

Япония последовала за Китаем

Японские фондовые индексы показывали негативную динамику: уже в первые 30 минут после открытия торгов в ночь на четверг они просели более чем на три процента, ориентируясь на положение Китая и укрепление иены к мировым валютам. Стоит отметить, что в определенной степени японский фондовый рынок действительно зависим от китайского, в частности, из-за того, что в Японию активно приезжали представители среднего класса КНР, и они в большой мере делали деньги на биржевой игре. В начале года был зафиксирован сильный скачок их покупательской способности в первую очередь благодаря невероятному подъему фондового рынка КНР.

Стоит ли ожидать, что некоторое возвращение Китаем своих позиций после потери 572 миллиардов долларов менее чем за месяц обеспечит японской бирже восстановление? Сложно дать точный прогноз, но прогноз роста экономики Японии уже ухудшен МВФ.

Впрочем, не только Японии коснулся ухудшенный прогноз Фонда: в число не оправдывающих ожидания стран вошли США, Англия и Канада. Американская экономика по прогнозам МВФ не сможет достичь роста в 3,1 процента, указанного в апрельском прогнозе, а останется на уровне 2,5 процента. Также снижен прогноз и для британской экономики: с 2,7 до 2,4 процента в текущем году и с 2,3 до 2,2 процента в следующем.

Почему рынок КНР перешел в рост?

Можно попробовать определить некоторые факторы, давшие бирже Китая положительную динамику. Столь катастрофическое обрушение было связано с неопределенными перспективами национальной экономики. Но также есть мнение, что на обвал повлияли «быки» в виде инвесторов и спекулянтов, которые ожидали повышения цен на китайские ценные бумаги и доминировали на биржевых площадках Китая, что и стало причиной обвала более чем на 30 процентов.

Правительство среагировало на сложившуюся ситуацию и приняло меры. В частности, регулятор понизил процентные ставки. Кроме того, вечером в среду был введен полугодовой мораторий на продажу для держателей более 5 процентов акций одной компании.

Большинство аналитиков считают, что о восстановлении китайского фондового рынка говорить пока рано, но худшее уже позади.

13.07.2015 11:51   (просмотров: 991)

Также на эту тему

    20150610 - Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский фондовый рынок обогнал по объемам рынок биржевых сделок США, который по своему объему превышает его более чем в два раза.


    20150709 - Фондовый рынок в России

    Фондовый рынок в России

    Российский фондовый рынок не оказался в стороне от многочисленных ошеломивших мировое финансовое сообщество факторов.


    20141022 - Фондовый рынок США в плюсе

    Фондовый рынок США в плюсе

    В последнее время все чаще приходится констатировать факт отрицательной динамики движения американского фондового рынка.