Инвестиции в Саудовскую Аравию

20150622 - Инвестиции в Саудовскую Аравию

С 15 июня фондовый рынок Саудовской Аравии перестал быть закрытым для иностранных инвесторов, коим он являлся, будучи последним крупным международным рынком с закрытым доступом для нерезидентов. Капитализация рынка на сегодняшний день составляет 590 миллиардов долларов. Этот показатель превышает капитализацию фондовых рынков России, Мексики, Малайзии, Индонезии.

При условии достижения стажа инвестора пяти лет, а объемов активов под его управление – 5 миллиардов долларов, он получает право приобретения до 10 процентов ценных бумаг любой публичной компании. На данный момент на рынке работает только 1,6 процента нерезидентов, но пока они имеют право только инвестировать в деривативы и ноты участия.

Открытие рынка опасно

Фондовый рынок страны открывают даже несмотря на понимание опасности данного шага, так как приток горячих денег может дестабилизировать ситуацию на площадке. Как заявил председатель CMA Мохаммед Алядаан, сейчас в первую очередь рынку интересны ноу-хау и экспертиза.

Торгуется не только нефть

Хотя Саудовская Аравия – это безоговорочный нефтяной гигант, рынок страны может предложить не только нефть. На площадке не проходят торги с участием каких-либо местных нефтяных компаний, но ее участниками являются другие крупные компании: химическая Sabic (объем 82 миллиарда долларов), Saudi telecom (35 миллиардов долларов), банки National Commercial (35 миллиардов долларов) и Al rajhi (28 миллиардов долларов).

Открытие рынка – еще один шаг на пути либерализации экономики. Также причиной этого долгожданного решения стали снижающиеся цены на нефть, которые могут повлечь за собой падение бюджетных доходов на протяжении нескольких лет, что провоцирует наступление диверсификации и необходимость меньшей зависимости от нефтедоллара.

Вполне вероятно, что в ближайшее время не придется наблюдать хлынувший поток инвесторов – аналогию можно провести с открытием китайского рынка в 2002 году. Для российских инвесторов это ценное предложение, но может оказаться высоким входной барьер.

22.06.2015 08:33   (просмотров: 974)

Также на эту тему

    20151102 - Экономика Саудовской Аравии

    Экономика Саудовской Аравии

    Падение стоимости нефти оказывает дестабилизирующее влияние на финансовое положение Саудовской Аравии: правительство вынуждено сокращать госрасходы.


    20081002 - Снижение английской валюты

    Снижение английской валюты

    Фунт снижается под воздействием негативных фундаментальных данных.


    20151208 - ОПЕК увеличила квоту

    ОПЕК увеличила квоту

    Нефть снова снижается, на этот раз после заседания ОПЕК, на котором было принято решение увеличить квоту на добычу странами, входящими в картель.