Переизбыток железной руды

20150218 - Переизбыток железной руды

Аналитики Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ) придерживаются мнения, что в текущем году переизбыток железной руды составит 85 миллионов тонн. Показатель более чем в два раза более высокий, чем профицит прошлого года в 39 миллионов тонн. Из этого следует, как и отмечает агентство Bloomberg, что в 2015 году профицит этого металла в глобальном масштабе достигнет рекордной отметки.

Железная руда на минимуме

Данный вид сырья пробивает буквально один минимум за другим. Так, сейчас он находится почти на минимуме шестилетней давности, что связано, правда, и с наступающим китайским Новым годом и снижением пополнения запасов китайскими источниками.

Так, снижение стального спроса в Китае вынудило компании этой страны сократить производство и снизить активность закупок железной руды, ведь в текущем году ее стоимость уже снизилась на 13 процентов.

Мнения

Как считает Roger Emsile, сырьевой консультант из Wood Mackenzie, не стоит рассчитывать на высокую вероятность позитивных ценовых тенденций в отношении железной руды в краткосрочной перспективе.

Эксперты Goldman Sachs и UBS уже информировали о сокращении прогноза средней стоимости металла на текущий год до 66 долларов за тонну. Аналитики Citigroup пошли еще дальше и снизили прогнозируемую цену до 58 долларов за тонну.

По итогам 2015 года стоимость железной руды в среднем составляет 58 долларов за тонну, как считают эксперты ANZ, хотя ранее они говорили о том, что за тонну железной руды на рынке будут отдавать 77 долларов. На 2016 год оценка также снижена с 85 долларов за тонну до 60 долларов за тонну.

Наряду с негативными прогнозами выдвигается и мнение главного аналитика CMC Markets Рика Спунера о том, что крупные поставщики не будут сокращать производство, даже несмотря на падение цен ниже 60 долларов за тонну.

18.02.2015 13:54   (просмотров: 1086)

Также на эту тему

    20080602 - Перспективы нефтяного рынка

    Перспективы нефтяного рынка

    Цены на нефть пока падают на торгах в понедельник. Но это не на долго.


    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.


    20150527 - Развитие экономики Китая

    Развитие экономики Китая

    Международный валютный фонд пессимистично смотрит на китайскую экономику и прогнозирует неутешительные темпы ее роста.