Финансовый прогноз на февраль

20150203 - Финансовый прогноз на февраль

Информационное агентство «РИА Новости» провело опрос, в котором приняли участие ведущие аналитики. Результаты показали, что эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке: вероятна просадка российских фондовых индексов и укрепление российской национальной валюты по отношению к главным мировым валютам – доллару и евро.

Ожидается, что ключевые российские индексы – рублевый ММВБ и долларовый РТС – продемонстрируют снижение на 1,3 процента и 0,3 процента соответственно. Вполне возможно, что суверенный рейтинг будет снижен до спекулятивного уровня и вторым агентством из так называемой «большой тройки». Свое негативное воздействие будет продолжать оказывать и текущая геополитическая ситуация.

Есть прогноз и относительно нефтяных котировок: вероятно, стоимость нефти марки Brent будет находиться на уровне 50 долларов за баррель. Оснований полагать, что котировки покажут значительный рост, нет.

Также нет предпосылок и для роста рубля: главным фактором, который сыграет свою негативную роль для российской валюты в феврале, станет необходимость погашения внешних заимствований российскими компаниями в размере более чем 15 миллиардов долларов. Итогом может стать приближение доллара вплотную к 80-85 рублям. Но благодаря экспортерам, при стоимости нефти 50 долларов за баррель, курс может составлять около 65 рублей.

Кто в плюсе?

Однако, не все окажутся за чертой повышательной тенденции. Улучшить свои позиции могут акции банков, операторов связи, девелоперов и розничных сетей. Более впечатляющие результаты, чем рынок, будут показывать акции экспортеров, и в первую очередь металлургов.

Эксперты советуют в феврале приобретать валюту за рубли, а также инструменты, чья динамика привязана к стоимости золота.

03.02.2015 12:49   (просмотров: 1733)

Также на эту тему

    20150814 - Новые прогнозы на нефть

    Новые прогнозы на нефть

    Минэнерго США EAI пересмотрело и ухудшило свой нефтяной прогноз по стоимости нефти сортов Brent и WTI на 2015 и 2016 годы.


    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.


    20161006 - Стресс на финансовых площадках

    Стресс на финансовых площадках

    Участников глобальных финансовых площадок беспокоит не динамика фондовых индикаторов, а стоимость межбанковского кредитования.