Обрушение евро и экспорт РФ

20150128 - Обрушение евро и экспорт РФ

На парламентских выборах в Греции победу одержала оппозиционная партия СИРИЗА, в результате чего, как сообщает агентство Bloomberg, евро в ходе торгов подешевел к большинству мировых валют, достигнув минимальных значений за 11 лет по отношению к доллару США, торгуясь на уровне 1,1194. Сейчас рынки крайне чувствительны к риску: евро продолжит находиться под давлением, так как Греция повысила вероятность своего выхода из валютного блока.

Ранее ответственный за экономическую политику партии СИРИЗА, Яннис Милиос, сказал, что более не является действительной программа, согласованная с Еврогруппой нынешним главой Минфина Греции Гикасом Хардувелисом.

Падение отечественного экспорта

Эксперты ожидают, что результаты греческих выборов станут провокацией для нового всплеска неопределенности на мировом рынке. Однако аналитики сулят волатильность не только европейской валюте, и даже не только нефти, но и другим сырьевым товарам, являющимся основной частью российского экспорта.

Всемирный банк прогнозирует, что снижение испытают все девять ценовых индексов основных видов сырья, и незначительного роста придется ожидать только в 2016 году. Низкая стоимость нефти, которая в текущем году будет находиться в среднем на уровне 53 доллара за баррель, будет тянуть за собой обесценивание прежде всего таких сырьевых товаров, как природный газ, удобрения, масличные культуры, зерновые и продовольствие в целом.

Всемирный Банк предлагает в своем сырьевом обзоре товары, составляющие 93 процента экспорта РФ в страны дальнего зарубежья и 79 процентов – в страны СНГ. Главные причины снижения цен – это обширное предложение, снижение ожиданий глобального экономического роста, растущий доллар, а также совмещение неудачного соотношения предложения и спроса и отказа ОПЕК от управления поставками.

В результате в 2015 году российский экспорт, вероятно, сократится на 14 процентов.

28.01.2015 11:20   (просмотров: 1236)

Также на эту тему

    20150721 - Индия увеличивает экспорт кофе

    Индия увеличивает экспорт кофе

    Индия сообщила о своем намерении увеличить объемы поставок кофе до четырехлетнего максимума в связи с тем, что ожидается рекордный урожай в стране.


    20170228 - Фунт и рубль

    Фунт и рубль

    Фунт стерлингов падает, рубль - укрепляется. Но как долго продержится этот тренд и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?


    20081002 - Снижение английской валюты

    Снижение английской валюты

    Фунт снижается под воздействием негативных фундаментальных данных.