Данные по рынку труда США

20150114 - Данные по рынку труда США

Незначительную сдачу позиций показал американский рынок. Пожалуй, прежде всего стоит назвать вполне неоднозначные данные по занятости в США, вызвавшие смешанные чувства у экономистов. С одной стороны результаты продемонстрировали продолжение впечатляющего роста количества рабочих мест, но с другой - показали и значительное снижение зарплат.

Стат. данные по занятости

Так, в декабре количество вакансий подскочило на 252 тысячи, в то время как эксперты прогнозировали рост только на 241 тысячу. В общей сложности на 50 тысяч были пересмотрены и данные за предыдущие два месяца. Действительно, занятость растет, и в Америке убедительно снижается уровень безработицы – если ранее показатель составлял 5,8 процентов, то теперь он находится на уровне 5,6 процентов, и это даже лучше ожиданий.

Однако, наряду с этим снижается и количество людей, ищущих работу (достигнут 36-летний минимум, так как доля трудоспособного населения и зарегистрированных на бирже труда граждан составила 62,7 процентов населения), и, что не менее важно, уровень заработной платы. Хотя прогнозировался рост зарплат, почасовая оплата сократилась на 0,2 процента, что составляет приблизительно 5 центов. Это очень существенный, резкий спад, впервые зафиксированный за всю историю наблюдений.

Реакция площадок

Моментальной стала реакция биржевых площадок, которые закрылись в минусе на новостях о снижении зарплат в стране. Несмотря на рост в течение предыдущих трех дней, снизились основные котировки: индекс Dow Jones упал на 0,95 процентов, а индекс S&P снизился на 0,84 процента. Также сократился и индекс электронной биржи NASDAQ, упавший на 0,68 процентов.

Агентство Bloomberg приводит слова старшего инвестспециалиста Fiduciary Trust Со Рон Санчес о том, что на этой неделе можно наблюдать нечто очень похожее на четвертый квартал, когда имела место повышенная волатильность.

14.01.2015 12:42   (просмотров: 1283)

Также на эту тему

    20110329 - Ядерный кризис в США

    Ядерный кризис в США

    Будет ли защищена атомная промышленность от больших затрат в случае чрезвычайных ситуаций?


    20150610 - Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский рынок акций обогнал США

    Китайский фондовый рынок обогнал по объемам рынок биржевых сделок США, который по своему объему превышает его более чем в два раза.


    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.