Греция - Европа или нет?

20150112 - Греция - Европа или нет?

В последнее время внимание всего европейского бизнес-сообщества приковано к развитию отношений между Грецией и Европейским Союзом. Греческий кризис еврозоны грозит обернуться выходом страны из валютного блока. Примечательно, что на данный момент в Греции стартовала избирательная кампания перед парламентскими выборами, и считается, что если на них победит оппозиционная коалиция радикальных левых сил «Сириза», то выход государства из ЕС станет еще более реальным.

Эксперты подчеркивают, что активизация греческого кризиса в 2015 году стала дестабилизирующим фактором для ситуации в Евросоюзе. Также внимание обращается на то, что Международный валютный фонд не сможет приступить к реализации программы количественного смягчения до тех пор, пока политическая ситуация в Греции не перестанет быть столь нестабильной, как и надежность ее гарантий дальнейших реформ.

Аналитики предлагают разные трактовки будущего ЕС и Афин. Так, некоторые из них считают, что разговоры о возможном выходе Греции из состава ни что иное как глупость, так как оппозиционная коалиция «Сириза» уже опровергла возможность предприятия односторонних шагов и заявила о намерении тесно координировать свои действия с Брюсселем. Возможно, покинув ЕС, Греция бы выиграла в экономическом плане, но в таком случае значительно возрастают риски для зоны евро, поэтому европейское правительство вряд ли пойдет на столь ответственный шаг.

Реакция рынков

Решение еще не принято, но европейский фондовый рынок не медлит с реакцией: в понедельник он резко снизился. Конечно, добавочной причиной стало также и снижение цен на нефть, которое сильно повлияло, например, на снижение акций добывающих компаний (в том числе BP на 5%), а значит, и британский индекс, состоящий большей частью именно из этих компаний. Так, индекс Athex composite в Греции упал на 5,6% (за три месяца он снизился почти на 25%), что поставило его на второе место по снижению в регионе после российского выраженного в долларах RTS.

Инвесторы в первую очередь опасаются даже не возможных событий в Греции как самостоятельных явлений, а вероятности продолжения усиления евроскептиков в странах южной Европы с большим размером экономики.

12.01.2015 14:51   (просмотров: 1308)

Также на эту тему

    20121005 - Безработица в Еврозоне

    Безработица в Еврозоне

    Статистическая служба Евросоюза сообщила - в августе 2012 года показатель безработицы в еврозоне достиг исторического максимума – 18,2 миллиона человек.


    20140822 - Акции Apple пробили максимум

    Акции Apple пробили максимум

    В преддверии презентации новых продуктов Apple акции компании подорожали до рекордного уровня за всю ее историю, пробив отметку в 100 долларов на бирже Nasdaq.


    20140515 - Низкая инфляция в Европе

    Низкая инфляция в Европе

    В Европе все чаще приходится сталкиваться с обеспокоенностью экономистов и инвесторов, вызванной замедляющейся инфляцией в еврозоне.