Новые нефтяные рекорды

20150105 - Новые нефтяные рекорды

Начало 2015 года ознаменовалось продолжением понижательной динамики нефтяных котировок, которые достигли минимальных уровней с мая 2009 года, как заключает агентство Bloomberg. Так, минимальные значения продемонстрировали мировые цены на нефть двух ведущих марок – Brent и WTI.

В результате, стоимость нефти Brent испытала понижение на 1,3 доллара и показала уровень в 55,35 долларов за баррель. Напомним, что именно эта цена оказывает влияние на стоимость отечественной марки Urals. Чуть более значительную динамику продемонстрировала нефть марки WTI – она добралась до 52,70 долларов за баррель, подешевев на 1,08 доллар. Отметим, что данная цена не является минимальной стоимостью, достигнутой в течение сессии. Самым низким значением торгов стала стоимость 52,03 доллара за баррель, что является 4-летним минимумом.

Причины падения цен

Главной причиной, спровоцировавшей продолжение обесценивания нефти, аналитики считают продолжающееся увеличение добычи в Ираке и России. Также приводятся и дополнительные аргументы, среди которых плохие данные о состоянии обрабатывающей промышленности в странах зоны евро и в Китае.

Исходя из опубликованных в пятницу данных, в декабре был зафиксирован рост индекса менеджеров по закупкам в еврозоне более низкий, чем ожидали аналитики, в то время как китайский аналог показал минимальный результат за последние полтора года. Показатели индекса менеджеров можно смело расценивать как сигнал ослабления спроса, однако предложение не перестает расти. Ни одна страна не сокращает добычу, а в России объем достиг рекордно высокого уровня за весь постсоветский период. Сейчас нефтяной рынок переживает долгосрочную тенденцию к снижению цены, и пройдет еще некоторый период времени перед тем, как стоимость снизится до достаточно низкого уровня, чтобы с рынка ушла избыточная нефть.

05.01.2015 11:51   (просмотров: 1189)

Также на эту тему