Снижен прогноз по горной руде

20141217 - Снижен прогноз по горной руде

Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей, ощутимо превышающего уровень спроса. Аналитики JP Morgan сократили прогнозы по ценным бумагам компаний, занимающихся добычей железной руды вплоть до 2017 года.

Таким образом, стоимость железной руды в грядущем году в среднем будет находиться на уровне 67 долларов США за тонну, что является показателем на 25 процентов меньшим, чем предыдущий прогнозный уровень. В течение следующих двух лет цена будет снижаться и достигнет в 2016 году 65 долларов за тонну, однако уже в 2017 году начнется укрепление железной руды, и ее стоимость поднимется до 69 долларов США.

В 2014 году цена сталелитейного сырья составляла в среднем 98,95 долларов за тонну. Так, в текущем году стоимость тонны железной руды граничит с пятилетним минимумом — наблюдается одно из самых значительных ценовых снижений, зафиксированных в течение последних пяти лет, хотя крупнейшие производители мира, среди которых BHP Billiton, Rio Tinto и Vale, продолжают наращивать количество добываемого сырья.

Мнения аналитиков

Аналитики Bank of America полагают, что прирост производства на рынке спровоцирован ведущими игроками с целью того, чтобы более мелкие игроки были вынуждены уйти с мирового рынка из-за неспособности работать в условиях сокращающихся цен.

Однако, стоит отметить, что банк JP Morgan оказался наиболее оптимистичным банком, так как Bank of America Merrill Lynch, Citigroup и Goldman еще месяцем ранее выдвигали негативные прогнозы. Например, Citigroup придерживается даже еще более радикальной позиции и обещает снижение цен в 2015 году до 60 долларов США за тонну. Падение стоимости может прекратиться, если крупные производители будут производить меньшее количество сырья. Фактически, ситуация на данном рынке имеет прямые аналогии с нефтяным рынком.

17.12.2014 13:33   (просмотров: 1187)

Также на эту тему

    20150203 - Финансовый прогноз на февраль

    Финансовый прогноз на февраль

    Эксперты ожидают от февраля более напряженной ситуации на фондовых площадках, но более положительное развитие на валютном рынке.


    20170228 - Фунт и рубль

    Фунт и рубль

    Фунт стерлингов падает, рубль - укрепляется. Но как долго продержится этот тренд и чего стоит ожидать в ближайшей перспективе?


    20081002 - Снижение английской валюты

    Снижение английской валюты

    Фунт снижается под воздействием негативных фундаментальных данных.