Фунт теряет свои позиции

20141121 - Фунт теряет свои позиции

Фунт испытывает давление, которое, как отмечают биржевые аналитики, началось после предоставления квартального отчета по инфляции Банком Англии и выступления главы банка Джея Карни, который заявил о вероятных рисках экономического роста, что связано с текущей ситуацией в еврозоне. ЦБ понизил прогнозы по экономике и инфляции и дал повод предположить, что начало повышения ставок стоит ожидать позднее, чем предполагалось ранее. В результате данного заявления английская национальная валюта вплотную приблизилась к 14-месячному минимуму.

Какие прогнозы стали тому причиной?

Банк заявил, что уровень инфляции, скорее всего, будет находиться ниже целевой отметки около 2% в ближайшем будущем, а вероятно даже замедлится еще более до 1% в течение следующих 6 месяцев. Причиной тому стало резкое снижение стоимости сырьевых товаров и недостаточно оптимистичные перспективы мирового экономического роста. Напомним, что в сентябре годовые темпы роста инфляции в Великобритании замедлились до 1,2% – минимума пяти лет.

Помимо инфляции были скорректированы прогнозы и относительно роста экономики: если в текущем году он по-прежнему ожидается на уровне 3,5%, то прогноз на 2015 год снижен с 3,1% до 2,9%.

Фунт — новый объект для покупателей

Естественным следствием снижения стоимости фунта стало повышение к нему интереса и возобновление покупок. Что и произошло: теперь участники рынка активно выкупают эту валюту. Даже несмотря на попытку осуществить отскок относительно доллара США, фунт продолжил дальнейшую консолидацию у локальных минимумов.

В результате последних полутора недель после заявлений Банка Англии фунт просел к доллару почти на 4%, а сама единая валюта в то же время снизилась только на 2%. Эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе динамика курса фунта будет подвержена давлению, вызванному глобальной тенденцией укрепления доллара в результате отказа ФРС от ультра мягкой политики, но в ближайшие дни возможно незначительное восстановление курса английской национальной валюты.

21.11.2014 13:35   (просмотров: 1280)

Также на эту тему

    20150410 - Кипр снимает все ограничения

    Кипр снимает все ограничения

    Правительство Кипра сняло последние ограничения, не позволявшие осуществлять движение капитала, а именно, проводить международные платежи.


    20150902 - Биржевые цены на пшеницу

    Биржевые цены на пшеницу

    Ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению.


    20070402 - Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум

    Фунт пробил максимум 1.9724 и взял курс на пробитие следующего глобального максимума 1.9914.