ЦБ повысил ставку до 9,5%

20141105 - ЦБ повысил ставку до 9,5%

В пятницу Банк России повысил ключевую процентную ставку сразу на 150 базисных пунктов с 8 до 9,5%, чем, однако, не удивил рынки значительно, так как накануне заседания одним из наиболее вероятных считался вариант повышения ставки на 150-200 пунктов. Центробанк объяснил принятие решения негативным влиянием санкций на экономику, обвалом рубля и падением цен на нефть, а также возросшей инфляцией, которая в первом квартале 2015 года может составить 8%. Эксперты предполагают, что ЦБ также отыгрывал слухи о повышении ключевой процентной ставки.

Рубль не оправдал надежд

Одним из последствий повышения ставки должно было быть укрепление рубля, и он действительно пошел вверх, но его рост продлился только 7 минут, после чего вновь наметилась нисходящая тенденция для российской национальной валюты.

Для экспертов продолжение падения рубля не стало неожиданностью: еще до заседания они считали, что добиться желаемого результата помог бы одновременный демонтаж валютного коридора. Также отмечается, что панические настроения на рынке не способствует его активной реакции на повышение ставки. Возможно, оно повлияет на курс рубля позднее, когда нервное напряжение на рынках спадет.

Негативное влияние повышения ставки

Не все оценивают решение о поднятии ключевой процентной ставки как исключительно положительное. В частности, есть мнение, что решение негативно скажется для экономического роста, так как в дополнение к внешнему кредитному шоку ЦБ добавил внутренний кредитный шок. В результате повышение ставки не окажет положительного влияния на курс рубля и не поспособствует стабилизации уровня инфляции, но при этом может пострадать реальный сектор экономики.

Последний раз Центральным Банком ставка была повышена в июле текущего года. В суммарном значении в течение 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку на 4%: с 5,5 до 9,5%.

05.11.2014 06:42   (просмотров: 1249)

Также на эту тему

    20141212 - ЦБ повысил ключевую ставку

    ЦБ повысил ключевую ставку

    Результатом главного события недели - заседания Совета директоров Банка России - стало принятие решения о повышении ключевой ставки на 1 процентный пункт, в результате чего она достигла 10,5%.


    20150822 - Обвал тенге

    Обвал тенге

    Казахстан стал последним государством в СНГ, включившимся в гонку девальваций, а обрушение тенге уже признано одним из наиболее масштабных с начала текущего года.


    20141030 - Газ вернулся на биржу

    Газ вернулся на биржу

    24 октября 2014 года газ впервые стал полноправным членом биржи: открылись первые торги природным газом на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.