Нефть и мировая экономика

20141021 - Нефть и мировая экономика

Рекордное снижение нефти активно ассоциируется с нестабильностью экономического положения России, но стоит ли акцентировать внимание только лишь на российском бюджете и перспективах развития? Возможно, имеет смысл провести параллель между стоимостью барреля нефти и состоянием экономики ЕС и США, что и делает президент России Владимир Путин.

Как считает президент, сохранение мировых цен на нефть на уровне 80 долларов за баррель способно привести к обрушению делопроизводства, бюджета нефтедобывающих стран, у основных из которых он расписан, также как и у России, «из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель». И это предположение имеет смысл, хотя бы потому, что проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при условии, что стоимость нефти равна 80 долларам, что в 4-5 раз дороже добычи традиционной нефти. Даже если баррель будет стоить 85 долларов, американским компаниям уже придется работать себе в убыток. Если же снижение продолжится, то более чем вероятно банкротство ряда нефтедобывающих производств, что будет связано со сбросом держателями акций ценных бумаг с нулевой доходностью.

И здесь можно провести аналогию с 2008 годом, когда подобно возможному закрытию нефтяных компаний США пришлось свернуть некоторых представителей американской строительной отрасли.

Однако, несмотря на теоретические предложения, на практике пока нет признаков кризиса ни в США, где экономика «умеренно, но не блестяще» растет, ни в Европе.

В мировой практике колебания цен на нефть — явление, которым уже сложно кого-то шокировать. Резко упав в 2009 году в связи с мировым финансовым кризисом, цена постепенно поднялась до уровня более 100 долларов за баррель и продержалась на столь высокой отметке с февраля 2011 года по сентябрь 2014.

21.10.2014 11:31   (просмотров: 1132)

Также на эту тему

    20140901 - Рост экономики США

    Рост экономики США

    Сегодня экономику США, пожалуй, можно назвать одной из наиболее успешных в мире, если не самой успешной.


    20151015 - Что происходит с экономикой США?

    Что происходит с экономикой США?

    Текущее состояние американской экономики достаточно противоречивое: наряду с экономическим ростом почти на 4 процента фиксируется множество признаков экономического спада.


    20150527 - Развитие экономики Китая

    Развитие экономики Китая

    Международный валютный фонд пессимистично смотрит на китайскую экономику и прогнозирует неутешительные темпы ее роста.