ВВП, бюджет и новости из-за рубежа

20140819 - ВВП, бюджет и новости из-за рубежа

Многие эксперты ожидали, что данные о динамике ВВП России за второй квартал подтвердят отрицательные тенденции в июле. Фактически, их ожидания оправдались, так как согласно представленным Росстатом данным, рост ВВП России за указанный отрезок времени показал снижение до 0,8%, что оказалось значительно более низким результатом, чем ожидало МЭР. Более подробную информацию по ВВП за второй квартал текущего года Росстат представит во второй декаде сентября. В первом квартале снижение ВВП по отношению к предыдущему кварталу с исключением сезонности составляло 0,5%.

Согласно официальным последним июльским оценкам МЭР, рост ВВП в первом полугодии должен был составить около 1%. Однако, исходя из имеющихся данных, можно рассчитывать на повышение уровня ВВП РФ за первое полугодие примерно до 0,8-0,9%. Имеет место негативное развитие таких показателей, как производство, распределение электроэнергии, воды и газа, а также инвестирование, строительство, доход населения. По всем остальным показателям макроэкономики констатируется рост.

В то же время профицит консолидированного бюджета за первое полугодие вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. По состоянию на первое июля доходы составили 12,671 триллион рублей, а расходы — 11,584 триллиона рублей.

Если рассматривать полученные данные в разрезе работы фондового рынка, то на торговых площадках сегодня большее, или по крайней мере не меньшее, влияние имеют новости из Украины и западных стран, в том числе и о последствиях санкций, принятых Евросоюзом. Это значит, что в ближайшее время фондовый рынок РФ будет достаточно волатильным. В частности, недавно стало известно, что акции Сбербанка и ВТБ останутся в индексе, что моментально подогрело рост рублевого индекса как ММВБ, так и РТС в среднем до 6%.

19.08.2014 10:34   (просмотров: 867)

Также на эту тему

    20141208 - Уйдут ли индексы за рублем?

    Уйдут ли индексы за рублем?

    В понедельник и по индексу ММВБ, и по индексу РТС был зафиксирован дальнейший спад, вслед за курсом рубля.


    20141217 - Снижен прогноз по горной руде

    Снижен прогноз по горной руде

    Банк JP Morgan опубликовал новый прогноз, согласно которому стоимость железной руды будет продолжать свое снижение на фоне значительного роста предложения со стороны ведущих мировых производителей.


    20141117 - Нефть обновляет минимумы

    Нефть обновляет минимумы

    Нефть продолжает падение: черное золото марки Brent не перестает дешеветь и уже достигло минимума с 2010 года, преодолев психологически важный уровень в 80 долларов США.