Безработица в Еврозоне

20121005 - Безработица в Еврозоне

Статистическая служба Евросоюза сообщила - в августе 2012 года показатель безработицы в еврозоне достиг исторического максимума – 18,2 миллиона человек.

Число безработных людей в регионе желающих трудоустроиться выросло на 34 тысячи. В сторону повышения, при этом, были пересмотрены данные по рынку труда за июль. Уровень безработицы достиг рекордных показателей – 11,4%. Безработица в 27 странах Европейского союза выросла на 49 тысяч человек, а ее уровень остался на показателе 10,5%.

В настоящий момент самый высокий показатель безработицы наблюдается в Греции и Испании, поскольку власти этих стран увеличивают налоги и сокращают расходы с надеждой на то, что получится снизить размер огромного государственного долга. Греции такие действия необходимы, чтобы выполнить требования «тройки» кредиторов. Испании это нужно, чтобы восстановить способность самостоятельно погасить государственные долги и восстановить доверие к стране международных инвесторов. Как в Греции, так и в Испании эти действия сильно обострили вопрос безработицы. 25,1% трудоспособного населения Испании остается без работы – такой показатель является самым высоким. В Германии уровень безработицы составляет на конец лета 2012 года 5,5%. В Австрии показатель безработицы 4,5%, и он самый низкий.

На днях еврокомиссия выразила в связи с серьезной социальной ситуацией в странах еврозоны озабоченность, и сообщила, что разрыв между экономиками с худшими и лучшими показателями продолжает расти во втором квартале 2012 года. В ЕК считают, что такой уровень безработицы неприемлем. В слабых и проблемных странах союза Европейских стран безработица растет очень быстро и это хорошо отслеживается в общей статистике. У правительств таких стран есть несколько способов добиться изменений показателей в лучшую сторону: повысить сбор налогов; увеличить за счет привлечения средств с открытого рынка расходы госсектора и государственные расходы; создать инфраструктурные масштабные проекты. Но в нынешних условиях жесточайшей экономии сделать это в обмен на деньги невозможно.

Также ЕК предупредила, что в связи растущей бедностью и падением доходов в Евросоюзе, есть серьезная опасность социального кризиса. Уровень безработицы среди молодежи вызывает серьезную озабоченность правительства, поскольку число безработных молодых людей, не достигших возраста 25 лет, составляет в еврозоне 22,8%, в Греции – свыше 50%, а в Испании и вовсе 52,9%. Европейская комиссия вновь призывает к частным компаниям и властям действовать, чтобы не образовалось «потерянное поколение».

Общее число людей с серьезными финансовыми трудностями в еврозоне сегодня исторически высокое. Об этом сказано в обзоре положения на рынке труда в Евросоюзе за последний квартал. В период с 2009 по 2011 год располагаемые доходы всего населения Греции снизились на 15,7%, что говорит о явном ухудшении ситуации в стране. Для огромного количества семей стала серьезной проблемой детская бедность. Особенно это относится к странам с низкими детскими пособиями. Примерно пятая часть семей Греции, Испании, Португалии и Италии подвергаются угрозе бедности. Крупнейшая в Европе экономика Германии является заметным исключением. Экономика этой страны во втором квартале выросла на 0,3%.

Образование рабочих мест пусть даже с неполной занятостью способно свести эффект от отсутствия рабочих мест к минимуму, поскольку это частично избавит страны от необходимости выплачивать пособия по безработице. Разумеется, необходимо стимулировать бизнес на образование новых вакансий, тем самым решать проблему изнутри. Но для начала нужно делать все, чтобы ущерб казне наносился минимальный, т.е. заняться реализацией инфраструктурных проектов, разного рода подрядных работ и т.п.

Согласно оценкам специалистов, уровень безработицы в Евросоюзе может повыситься до 11,8% в 2013 году, если режим экономии останется таким же. Спад в периферийных странах еврозоны и пониженные темпы роста экономики указывают именно на это. Почти не создаются новые вакансии и поэтому не трудоустроенные граждане ослабевших государств в связи с сокращением госрасходов, в числе которых пособия по безработице, начнут искать работу в странах-донорах, а это образует безработицу во всех странах Евросоюза.

Уже 14 месяцев в производственном секторе Евросоюза индекс деловой активности расположен на уровне ниже 50 пунктов, а это указывает на затянувшийся застой в промышленном секторе стран-участников союза. Традиционно данный сектор является одним из крупнейших создателей новых рабочих мест. Рост инфляции дает также негативный эффект, а особенно производственной и это вынуждает работодателей экономить на заработных платах и других выплатах. Социальные протесты и забастовки профсоюзов теперь стали нормальным и стабильным явлением и судя по всему ситуация не улучшиться в ближайший год.

05.10.2012 15:54   (просмотров: 2332)

Также на эту тему

    20140515 - Низкая инфляция в Европе

    Низкая инфляция в Европе

    В Европе все чаще приходится сталкиваться с обеспокоенностью экономистов и инвесторов, вызванной замедляющейся инфляцией в еврозоне.


    20141111 - Торговля на американском рынке

    Торговля на американском рынке

    Американский фондовый рынок движется в позитивном направлении, о чем свидетельствуют данные American Association of Individual Investors.


    20110329 - Ядерный кризис в США

    Ядерный кризис в США

    Будет ли защищена атомная промышленность от больших затрат в случае чрезвычайных ситуаций?