В Европе растет риск рецессии

20110915 - В Европе растет риск рецессии

В последнее время наблюдается рост обеспокоенности по поводу того, что европейские страны могут объявить дефолт по своей задолженности, что приведет к новой волне кризиса в мировой финансовой системе. Но даже если властям удастся избежать дефолта, Европа все еще находится в зоне риска рецессии.

Обзор европейских управляющих фондами Merrill Lynch, опубликованный во вторник, показал, что 55% аналитиков считают в настоящее время, что европейская рецессия возможна в ближайшие 12 месяцев. Отметим, что этот прогноз был на уровне всего лишь 14% не далее, как в июле.

А на прошлой неделе Европейский центральный банк снизил прогноз роста на следующий год до всего лишь 0,4%.

Основной причиной для растущих опасений является увеличение риска суверенного дефолта в одной из проблемных стран - Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, - которые могут распространиться на другие страны в зоне евро.

Что еще хуже, способность Европы противостоять наметившемуся спаду сильно ограничена долговым кризисом. Это заставляет правительства урезать свои расходы.

Слабые европейские экономики, которые уже ведут борьбу с долговой нагрузкой, не в состоянии реализовать меры по стимулированию экономики и действительно могут быть вынуждены сделать более глубокие сокращения в случае экономического спада.

15.09.2011 16:01   (просмотров: 22720)

Также на эту тему

    20141201 - Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

    Фондовая Европа падает из-за ОПЕК

    Как сообщает агентство Bloomberg, европейские фондовые индексы демонстрируют снижение, причиной которого стало обесценивание акций энергетических компаний еврозоны.


    20161024 - Какие акции будут в плюсе?

    Какие акции будут в плюсе?

    В преддверии выборов нового президента США появляются новые фавориты на рынке ценных бумаг.


    20150703 - Чего ожидать от нефти?

    Чего ожидать от нефти?

    На протяжении последних двух месяцев на рынке можно наблюдать относительную стабильность котировок «черного золота».