Что прочитать биржевому спекулянту?

readbooks - Что прочитать биржевому спекулянту?

Мои наблюдения показывают, что большинство российских инвесторов, включая профессиональные компании, в действительности являются спекулянтами.

Если же вы не уверены в том, кто вы на рынке, инвестор или спекулянт, то в первую очередь рекомендую прочитать книгу о настоящем инвесторе "Путь Уоррена Баффета. Стратегии инвестиций величайшего в мире инвестора" (автор Роберт Г. Хагстрем младший). Эта книга будет интересна и полезна не только инвесторам, но и спекулянтам, которые хотят понять, чем руководствуются крупные участники рынка в своих действиях.

Для того чтобы хоть немного передать дух этой замечательной книги, приведу несколько цитат.

"Того, кто проводит тщательный финансовый анализ с помощью надежной логики, выделяя надежный процент дохода без ущерба основному капиталу, согласно Грэхему, следует считать инвестором, а не спекулянтом".

"Фишер считал, что для успеха инвестору необходимо не так много, в частности инвестировать компании, находящиеся в сфере его компетенции".

"По утверждению Баффета, для общего здоровья финансовых рынков нужны долгосрочные инвесторы, которые ищут длительные перспективы и делают соответствующие инвестиции".

"С точки зрения Баффета, тому, кто не способен наблюдать падение своих акций на 50% не впадая в панику, нечего делать на рынке ценных бумаг".

Из этих цитат, надеюсь, вам стало ясно, что книга о Баффете не поможет вам, если вы проводите активные операции на рынке, и единственной вашей целью является получение прибыли от изменения цен в краткосрочный период.

Только в самом начале кажется, что анализ рынка - это самое важное при биржевой торговле. Со временем на первое место начинаешь ставить психологию. Без дисциплины, уравновешенности, без умения контролировать такие сильные чувства, как страх и жадность, никакие аналитические открытия не помогут! Поэтому, я настоятельно рекомендую прочитать книгу Александра Элдера "Как играть и выигрывать на бирже". Именно эта книга в 1996 году позволила мне с успехом свести воедино мои аналитические разработки и реальную торговлю. Первые главы книги посвящены психологии личности и массовой психологии. Если вы недавно начали торговать, то книга Александра Элдера также послужит вам введением в технический анализ и познакомит с основами управления рисками.

Следующей книгой для чтения должна стать книга Джона Мэрфи "Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика". Не стоит смущаться выражения "фьючерсные рынки". Джону Мэрфи удалось создать "классический кирпич" по теханализу. И не столь важно, на каком рынке вы работаете. Этот основательно написанный учебник поможет вам по-новому взглянуть на ценовые графики.

Приведенные книги заложат фундамент вашей успешной торговли. Но ни в одной книге вы не найдете чудодейственного рецепта, как постоянно зарабатывать на бирже. Следует приготовиться к тяжелому ежедневному труду. Работа над собой и самостоятельные аналитические исследования - вот золотые звенья вашего успеха.

Вероятно, если бы не тяга человека к новым идеям и знаниям, то перечисленными книгами можно было бы и ограничиться. Я не буду приводить в этой статье рекомендации по книгам, посвященным отдельным направлениям анализа и управления капиталом.

В книжных магазинах вы найдете много книг по волнам Эллиота и анализу японских свечек, механическим торговым системам и управлению капиталом, теории хаоса и фракталам и другие. Некоторые из них я читал, другие после просмотра возвращал на полку. Что из этого списка выбрать вам, зависит от ваших способностей и интересов. Я лишь порекомендовал то, что с моей точки зрения, является необходимым минимумом для каждого биржевого спекулянта.

Профессионалам, работающим в инвестиционных компаниях и банках, необходимо иметь под рукой такие книги по инвестициям и финансовому анализу, как "Инвестиции" (Ульям Ф. Шарп, Гордон Дж. Александер, Джефри В. Бэйли) и "Принципы корпоративных финансов" (Р.Брейли, С.Майерс).

Если вы недавно встали на стезю биржевых спекуляций, то вместо этих тысячестраничных учебников, начните с более доступной книги "Как пройти на Уолл-Стрит" (Дж. Литтл, Л. Роудс). Легкий стиль изложения позволит вам быстро прочитать всю книгу и познакомиться с историей фондового рынка, его современной инфраструктурой и инструментами, методами анализа.

Продолжу список легко читаемых и одновременно полезных книг. Рекомендую обязательно прочитать "Воспоминания биржевого спекулянта" (Эдвин Лефевр). Эта книга впервые была издана в 1923 году. Рубен Вардянян, Президент Инвестиционной компании "Тройка-Диалог", в вступительном слове к первому российскому изданию пишет: "Теперь я могу по-настоящему оценить эту книгу. Перечитывая ее заново, я не раз восхищался тем, как хорошо передан в ней дух фондового рынка, его психология". Я присоединяюсь к Рубену. Дважды я перечитывал эту книгу. Многое из нее мне напоминает сегодняшний российский рынок, а некоторые приемы спекуляций можно брать на заметку, они все еще действуют.

Так же увлекательным окажется чтение "Биржа - игра на деньги" (псевдоним автора "Адам Смит"). Эта книга содержит немало забавных историй из жизни спекулянтов середины двадцатого века.

Любителям художественной литературы я рекомендую прочитать известную книгу Теодора Драйзера "Финансист", первый роман из "Трилогии желания".

Автобиографичная книга Виктора Нидерхоффера "Университеты биржевого спекулянта" читается не так легко и местами даже скучна, но это с лихвой покрывается теми советами и примерами, которые там можно почерпнуть. "Очевидно, что саму жизнь можно рассматривать как серию спекуляций. И чтобы проводить эти спекуляции успешно, вы должны сбалансировать как минимум шесть переменных: первоначальный капитал, размер ставки, комиссионные, изменчивость самой игры, точку выхода из нее и ее продолжительность".

Среди книг Джорджа Сороса, которые стоят у меня на полке, я бы выделил "Сорос о Соросе. Опережая перемены". Считаю, что эта книга будет одинакова интересна, как спекулянтам, так и инвесторам. "Невозможно добиваться результатов таких, как наши, без взлетов и падений".

С каждым годом литературы, посвященной инвестиционной и биржевой тематике, становится все больше. И вопрос "Что прочитать в первую очередь?" становится все актуальнее. Я не стал ограничиваться ответом только на этот вопрос и привел несколько моих любимых книг, чем частично ответил на вопрос "Что читать дальше?"

Эдуард Ланчев, Парус Инвестора

09.09.2010 11:47   (просмотров: 5867)

Также на эту тему