Евросоюз под давлением - экономические перспективы

european_union - Евросоюз под давлением - экономические перспективы

Для экономики Еврозоны, похоже, наиболее серьезные угрозы остались позади. Возвращается экономический рост, что внушает определенный оптимизм. Тем не менее, Евросоюз продолжает оставаться под давлением многих нерешенных проблем.

Еврокомиссия прогнозирует на первый квартал 2014 года средний рост ВВП на 0,3%. При этом, Германия способна обеспечить прирост в размере 1,8%. Дефицит бюджета в среднем по еврозоне должен снизиться до 2,6%. Произойдет некоторое снижение безработицы до 12%. Однако усредненный уровень госдолга по странам Европы превысит 95% ВВП, а в Италии достигнет 127%.

Индекс годовых темпов инфляции в январе 2014 года упал до рекордного 1%. Это вынуждает Европейский центральный банк принимать более действенные меры, чтобы нивелировать опасность падения цен.

Хотя все понимают, что ключом к восстановлению экономики должно стать развитие промышленности, тем не менее, производить товары в ситуации дефляции становится невыгодно. Далее неминуемо может последовать свертывание производства, безработица и уменьшение доходов. Возникает замкнутый круг — экономика не может восстанавливаться без роста промышленности, но в посткризисных условиях развивать промышленность все еще сложно.

Вдобавок ко всему, Соединенные Штаты упорно продвигают идею о заключении с Евросоюзом широкомасштабного пакта о зоне трансатлантической свободной торговли. Существуют опасения, что США получат от этого проекта значительно больше преференций, чем страны ЕС, поскольку европейцев ожидает безрадостная перспектива конкуренции с американскими производителями.

В 2014 году ожидается продолжение экономического роста, но при условии, что Европе удастся справиться с давлением огромных бюджетных дефицитов, решить проблему накопления госдолга и вернуть гражданам Евросоюза социальные гарантии.

24.03.2014 16:50   (просмотров: 2862)

Также на эту тему