Бернанке Бен Шалом (Bernanke Ben S.)

bernanke - Бернанке Бен Шалом (Bernanke Ben S.)

Бен Шалом Бернанке, американский макроэкономист, является Председателем американского Президентского Совета Экономических Советников (группа экономических советников) и кандидатом на смену Алана Гринспена - Председателя Совета управляющих Федеральной Резервной системы Соединенных Штатов (FED). Бернанке известен своей работой на посту губернатора Федеральной Резервной системы с августа 2002 до июня 2005 года.

Бен Бернанке родился 13 декабря 1953 года в Джорджии. Бернанке женат на преподавательнице испанского языка Анне Бернанке. У них двое детей. Их сын, Джоуль Бернанке, родился 5 декабря 1982 года. Их дочь, Алиса Гейл Бернанке, родилась 21 июня 1986 года.

В 1979 году в Массачусетском Технологическом Институте Бернанке получил ученую степень доктора философии. В дальнейшем был профессором в Стэнфорде (1979-85 гг.) и возглавлял отдел в Принстоне (1985-2002 гг.), где долгое время преподавал экономику и обществоведение. С 1979 года он в различные периоды времени принимал участие в работе ФРБ Филадельфии, Бостона и Нью-Йорка. Бернанке был директором программы по разработке теории монетарной политики Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research, NBER) и членом Комитета NBER по датированию бизнес циклов. В июле 2001 года он был назначен редактором American Economic Review.

С 5 августа 2002 года занимает пост губернатора Федерального резерва. Как член правления, он быстро завоевал признание, и его речи теперь, по существу, наиболее часто анализируются наблюдателями после Гринспена. Бернанке написал много книг и статей, которые ориентированны на идее планирования инфляции (он обозначал определенный уровень - приблизительно 2 процента, по определенному периоду времени, приблизительно двум годам), за что и получил прозвище "Бен - печатный станок", так как четко обещал печатать деньги, чтобы стимулировать инфляцию, если это необходимо.

Бернанке приписывают формирование политических дебатов по дефляции и стремление поощрять решение снижать процентные ставки до 45-летнего минимума в 1%. Кроме того, он выступает апологетом объединения большего количества индикаторов в модели, определяющие валютную политику, для достижения более эффективной экономической стабилизации. Он годами исследовал этот вопрос и сочинил труды, описывающие возможные методы реализации этого на практике.

Пять лет назад в "The Wall Street Journal" Бен Бернанке, как будто предвидя события, изложил вопрос "Что случится, когда Гринспен уйдет?"

В понедельник, 24 октября 2005 года, президент Буш назначил Бена Ш. Бернанке председателем Совета управляющих ФРС. Бернанке сменит Алана Гринспена 31 января 2006 года.

Библиография (Ben S. Bernanke, 2005):

  1. Ben Bernanke (2005). Essays on the Great Depression, Princeton University Press.
  2. Ben Bernanke, Thomas Laubach, Frederic Mishkin, and Adam Posen (2005). Inflation Targeting: Lessons from the International Experience, Princeton University Press.
  3. Ben Bernanke (1992). "The Federal Funds Rate and the Channels of Monetary Transmission". American Economic Review.

23.09.2010 10:53   (просмотров: 7205)

Также на эту тему

    20140619 - Управление капиталом - основы Money Management

    Управление капиталом - основы Money Management

    Это основные правила, использование которых позволит минимизировать возможные риски и максимально повысить возможность получения прибыли.


    profi - Терпение и профессионализм

    Терпение и профессионализм

    Профессионал - человек, живущий на доходы от своего занятия. В обиходе почему-то это слово применяют для обозначения высококвалифицированного специалиста.


    euro2005 - Прогноз рынка на 2005 год

    Прогноз рынка на 2005 год

    2004 год на мировом валютном рынке выдался динамичным. Впервые за долгое время авторитет доллара, как мировой резервной валюты, серьезно пошатнулся.